Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Июль 2022»

Подписаться на новости

В филиале ЦВММ «Дорога жизни» в День памяти и скорби почтили память начальника Ледовой трассы Михаила Нефедова

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» в рамках памятно-траурных мероприятий, приуроченных к дате начала Великой Отечественной войны был совершен чин освящения памятного камня с места гибели начальника военно-автомобильной дороги № 101 «Дорога жизни» Михаила Нефедова.

Участники мероприятий на Дороге жизни могли также ознакомиться с выставкой, посвященной жизни и подвигу Михаила Нефедова, который был назначен начальником ледовой дороги 7 декабря 1941 года, спустя две недели после того, как началось движение автомашин по льду Ладожского озера. Погиб Михаил Нефедов 24 мая 1943 года во время налета фашистской авиации на бухту Морье.

Памятно-траурные мероприятия в мемориальном комплексе «Дорога жизни» начались в 4 ч утра митингом, приуроченным к скорбной дате начала Великой Отечественной войны. В числе участников митинга были представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, командования Западного военного округа, Главного командования ВМФ, ветераны и военнослужащие. Выступившие призвали свято чтить память о великом подвиге советского народа, победившего фашизм. Это наше великое национальное достояние, наша национальная гордость, которую мы должны не только сохранять, но и передавать последующим поколениям.

- Огромная благодарность всем, кто пришел сегодня к нам — в филиал ЦВММ "Дорога жизни". Этот комплекс наглядно доказывает, что Ленинград выжил, потому что была Дорога жизни. Но он не только выжил, он еще и воевал. Сегодня мы склоняем головы перед подвигом тех, кто 81 год назад встречал это утро с надеждой на мирную счастливую жизнь, но был вынужден испытать все ужасы военного лихолетья и погиб в боях, защищая независимость своей Родины. Вечная им слава и вечная память! - сказал директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай.

После завершения митинга состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику «Героям Ладоги», а также спуск на воду памятного венка.

В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в иные годы при защите нашего Отечества была отслужена заупокойная лития, которую провел иерей Олег Патрикеев - настоятель и председатель Приходского совета храма святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Всеволожского благочиния в расположенной на территории филиала ЦВММ «Дорога жизни» часовни в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Мероприятия завершились концертом, в котором прозвучали песни военных лет.