Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Август 2022»

Подписаться на новости

Откровение художника-мариниста М. В. Петрова-Маслакова

21 июля в 15:00 в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию со дня рождения Михаила Всеволодовича Петрова-Маслакова.

Выставка «Откровение», организованная в преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота России, продолжает сложившуюся в нашем музее традицию чествования сотрудников-юбиляров мастерской военных художников-маринистов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого (далее – ЦВММ).

Герой нынешней выставки — живописец Михаил Всеволодович Петров-Маслаков пришел в мастерскую в 1989 году. За плечами была учеба в Средней художественной школе им. Иогансона, постижение живописного ремесла в мастерской профессора А.А. Мыльникова в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, служба в рядах Советской Армии.
За время своей более чем 30-летней плодотворной деятельности в качестве художника-мариниста ЦВММ Михаил Всеволодович создал целую галерею замечательных полотен на исторические сюжеты, которыми музей по праву гордится. Его произведения стали неотъемлемой частью музейной экспозиции. Работы художника можно видеть в залах основного здания музея на Крюковом канале, в филиалах ЦВММ «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”», на крейсере «Аврора», «Дорога жизни» и др.

Работы, представленные на выставке «Откровения», показывают военного художника-мариниста с иной стороны. Здесь Петров-Маслаков предстает тонким лириком, романтически влюбленным в северную русскую природу и свое любимое ремесло. Гром морских сражений гремит на его полотнах в залах постоянной экспозиции, здесь же — умиротворяющие, настраивающие на тихое созерцание сюжеты: пейзажи русского Севера, поэзия уходящего деревенского быта, виды морских далей.

Особый интерес представляют этюды, выполненные в море во время дальних походов. Несколько раз Михаил Всеволодович ходил в море на боевых кораблях. В 1995 году на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» художник совершил поход в Баренцево море. В 2004 году на корабле «Смольный» ходил из Кронштадта к бельгийским берегам. Наблюдение за состоянием моря, жизнь на корабле бок о бок с экипажем очень много дала художнику-маринисту.