Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Август 2022»

Подписаться на новости

Собрание ЦВММ пополнилось предметами из семейного архива Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина

В канун Дня Военно-Морского Флота Оксана Балтина передала в музей на постоянное хранение государственные награды и нагрудные знаки своего мужа - адмирала Эдуарда Дмитриевича Балтина. Всего в музей поступило 23 мемориальных предмета, среди которых орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медали и удостоверения к ним, нагрудный знак «командир подводной лодки», а также фотографии Эдуарда Дмитриевича.

Церемония передачи наград Героя Советского Союза состоялась в залах экспозиции, у экспокомплекса, в котором представлены ранее переданные в музей предметы Балтина. Здесь же состоялось торжественное подписание документов о передаче, но главное – Оксана Ивановна собственноручно осуществила размещение наград Эдуарда  Дмитриевича в витрине, положив орден и медали рядом с другими предметами.

Оксана Ивановна Балтина не редкий гость Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Она регулярно передает в музейное собрание мемориальные предметы, принадлежавшие ее супругу - замечательному советскому и российскому флотоводцу и  патриоту.

Оксана Ивановна поделилась своими воспоминаниями о годах, проведенных рядом с адмиралом, рассказала о его службе и жизненной позиции. От имени директора ЦВММ и коллектива музея заместитель директора Александр Чернавский поблагодарил Оксану Ивановну за многолетнее сотрудничество с музеем, выразив уверенность, что дело увековечивания имени Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Дмитриевича Балтина будет продолжено. 

Адмирал Балтин в сложнейший период истории России в 1992 году был назначен командующим Черноморским флотом и более трех лет боролся с растаскиванием флота на части. Во многом только благодаря бескомпромиссности, жесткости, четкому пониманию ситуации и требовательности адмирала России удалось сохранить за собой Черноморский флот.  Он был способен к приему смелых, нестандартных, самостоятельных решений. Эдуард Балтин — патриот России и человек с большой буквы.