Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Октябрь 2022»

Подписаться на новости

В филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость» открылась выставка живописца Сергея Опульса

В сентябре 2022 года Большие выставочные залы Итальянского дворца в Кронштадте принимают выставку памяти живописца Сергея Опульса, который скончался в конце декабря 2021 года. Выставка «Гражданин Земли» названа по последнему международному званию, присвоенному художнику на следующий день после смерти («Почетный гражданин Земли XXI века» (ЮНЕСКО-ООН).

Формат выставки живописи Сергея Опульса «Гражданин Земли» является уникальным для его творческой биографии, так как в экспозиции представлены избранные работы из частных коллекций, которые призваны показать разнообразие дарования живописца, главные темы его творчества за последние двадцать лет.

Выставочное сотрудничество художника и филиала началось три года назад с его персональной выставки работ арктического пленэра. Три картины, написанные в Мурманском порту, где стоит на вечной стоянке атомный ледокол «Ленин», представлены на выставке в ряду многих написанных с натуры.

Сергей Маркович заслуженно признавался при жизни мастером пленэрной живописи. Значительную часть творчества художника последних лет составляли работы, созданные в мастерской. Некоторые из них стало возможным показать на выставке «Гражданин Земли».

Среди работ, имеющих богатую выставочную историю, представлена картина «Афганистан. Мак», написанная в 2009 году. Прекрасный мак вписан художником в карту Афганистана, на картине изображена арка Боста, под которой согласно местной легенде проходили в Индию воины  Александра Великого.

Редким примером анималистической живописи Сергея Опульса является работа «Прибыл из Берлина» (2015). Для художника слон с детства считался символом верности. Часто слоны населяют работы Сергея Опульса, посвященные Востоку, но слон, прибывший с Запада, появился впервые в юбилейный год Великой Победы.

В рамках выставки – премьера последней картины 2021 года «Время маков», которую Сергей Опульс закончил незадолго до госпитализации. В ней собраны символы всего того, что любил и помнил художник о своей юности в горах Средней Азии.

Открытие выставки получилось камерное, неспешное и по-восточному сдержанное, но от этого не была утрачена содержательность. В завершении церемонии прозвучала песня «Синяя вечность» в исполнении прекрасного баритона Константина Кочура. «О, море, море…» - его так много на картинах художника.

Приглашаем вас познакомиться с избранными работами Сергея Опульса. Выставка открыта до 31 октября 2022 года.