Помоги музею ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
«Октябрь 2022»

Подписаться на новости

Реквием над Ладогой прозвучал в филиале ЦВММ «Дорога жизни»

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого  «Дорога жизни» прошла памятная патриотическая акция «Реквием над Ладогой».

17 сентября исполнился 81 год со дня Ладожской трагедии, когда 17 сентября 1941 года во время переправы из Осиновца в Новую Ладогу при крушении баржи № 752 из-за 9-балльного шторма и вражеской бомбардировки погибло более 1 200 человек.

Это были выпускники-военврачи Военно-Морской Медицинской Академии, отправлявшиеся на фронт; курсанты Военно-Морского Ордена Ленина инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-Морского гидрографического училища им. Г.К. Орджоникидзе, Ленинградского Краснознаменного Ордена Ленина военно-инженерного училища им. А.А. Жданова, эвакуировавшиеся для завершения обучения;

Среди безвременно погибших были также сотрудники Гидрографического управления ВМФ (в том числе картографического отдела), а также Артиллерийского, Технического, Минно-Торпедного управлений ВМФ, убывавшие к месту службы в эвакуации, члены их семей, ученики двух ремесленных училищ и гражданские лица учреждений Ленинграда.

В связи с годовщиной Ладожской трагедии 17 сентября 2022 года у братского захоронения «Ладожский курган» состоялась мемориальная акция «Реквием над Ладогой». В ней приняли участие родственники погибших и выживших в трагедии, активисты группы «Баржа 752», курсанты Военно-Медицинской Академии и Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», офицеры Управления навигации и океанографии МО РФ, школьники и юнармейцы «Рахьинского центра образования».

Акция началась с Минуты молчания по всем погибшим в трагедии. Далее перед участниками выступили активисты группы «Баржа 752», руководство ВМУЗов

После возложения венков и цветов у центральной стелы мемориала «Ладожский курган», участники акции спустились на берег Ладожского озера, где были зажжены негасимые лампады поминальных свечей-маячков по погибшим.

Курсанты ВМУЗов зачитали на берегу Ладоги имена погибших 17 сентября 1941 г. на барже № 752 . Школьники и юнармейцы «Рахьинского центра образования» спустили на воду цветы и 81 бумажный кораблик (по числу прошедших лет с Ладожской трагедии).

Для курсантов, принявших участие в памятных мероприятиях в музее «Дорога жизни» была проведена обзорная экскурсия.

Завершились мероприятия круглым столом «Баржа № 752» в конференц-зале музея «Дорога жизни», в котором приняли участие родственники погибших и выживших на барже № 752, музейные работники, активисты, представители ВМУЗов. В рамках Круглого стола состоялась встреча с новыми родственниками, а также прошел отчет Неониллы Самухиной, активистки и организатора группы «Баржа 752» о проведенных мероприятиях и результатах исследовательской и поисковой работы за прошедший год.