В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в 16 ч 28 октября 2022 года пройдет церемония передачи в дар ЦВММ реплики «Потаенного судна» Ефима Никонова, создание которого одобрил сам Петр Первый.
Модель-реконструкция «Потаенного судна» изготовлена в 2022 году членами московской Ассоциации “Клуб Русская морская традиция”» в дар Центральному военно-морскому музею и отражает проект, пусть и неудачный, первой отечественной подводной лодки, разработанный Е. Никоновым в 1720 году под руководством Петра I.
Церемония передачи модели в дар не обещает быть стандартной. Ее гостям музей представит развернутое театральное действие, где Петр I - наш любимый артист Леонид Петров, а остальные участники - ученики и преподаватели Детской школы искусств №37.
Мини-спектакль покажет все этапы создания судна от рождения первоначального замысла до его постройки и представления судна Петру Первому. В финале, когда с полномасштабной модели падает занавес, зрители равно как и Петр Великий видят плоды трудов русских мастеровых – невиданное доселе «потаенное судно», представляющее собой своеобразный эскиз современных российских подводных атомных российских крейсеров.
Затем состоится официальная часть с выступлениями представителей ЦВММ в лице его директора Руслана Нехая и дарителей - Ассоциации “Клуб Русская морская традиция”». В ее рамках будет место и рассказу о самом Никонове, и о его судне. А история нашей первой «подлодки» весьма интересна…
В 1719 году крестьянин из подмосковного села Покровское-Рубцово Ефим Никонов подал челобитную на имя Петра I, в которой сообщал, что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли… и для пробы тому судну учинит образец». В том же письме было сказано, что это судно «будет ходить в воде потаенно».
Царь Петр увидел в проекте «потаенного судна» необычайную пользу для государства. 13 января 1720 года он принял Никонова у себя в кабинете и долго наедине вел с ним беседу. Уверовав в реальность проекта, царь приказал никому этой идеи не разглашать и, «таясь чужого глаза», немедленно приступить к делу.
1 февраля 1720 года Никонов, которому Петр I присвоил звание «мастера потаенных судов», официально приступил к строительству опытного «судна-модели» на специальном участке Галерного двора. В помощь себе Никонов мог подобрать на верфях Санкт-Петербурга лучших мастеровых.
Испытания были проведены только поздней весной 1724 года на Неве. На площадке испытаний, кроме царя, присутствовали ответственные чиновники Адмиралтейства и адмиралы. Ефим Никонов отвесил всем поклон, перекрестился и спустился в люк своего «потаенного судна». Началось погружение лодки. Неожиданно для всех, в том числе и для Никонова, лодка быстро провалилась на глубину, от удара о грунт дала течь и стала наполняться водой. Петр I лично организовал спасение изобретателя и его судна.
Было и еще одно испытание судна уже после смерти Петра Великого. В апреле 1725 года Ефим Никонов трижды погружался в воды Невы, но каждый раз вынужден был всплывать на поверхность из-за течи корпуса.
В итоге 29 января 1728 года в Адмиралтейств-коллегии было принято решение о прекращении работ над «потаенным судном». Никонов был разжалован из мастеров в рядовые «адмиралтейские работники» и сослан в Астраханское адмиралтейство, где в это время строились корабли для Каспийской флотилии, «с прочими отправляющимися туда морскими и адмиралтейскими служителями под караулом».
Не менее интересна и современная история «потаенного судна». Модель-реконструкция, созданная в дар музею членами московской Ассоциации “Клуб Русская морская традиция”», стала одним из основных экспонатов выставочного проекта Российской Федерации, представленного Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого в Доме дружбы Армейских международных игр – 2022. В результате проект занял первое место в номинации «Выставочная деятельность» конкурса «Армия культуры».
Благодаря же победе России в трех номинациях из пяти — "Выставочная деятельность", "Вокальное мастерство" и "Хореографическое мастерство" Россия заняла на конкурсе "Армия культуры" 1 место в общекомандном зачете.