В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась масштабная временная выставка «Летописцы Российского флота. К 70-летию мастерской военных художников-маринистов ЦВММ», представляющая свыше двухсот произведений.
Директор ЦВММ имени императора Петра Великого Руслан Нехай, представляя выставку, отметил, что хотя она и 256-я в этом году для музея и его филиалов, экспозиция ее поистине уникальна, так как зритель сможет увидеть более двухсот работ членов мастерской, созданных за все время ее существования.
- За семьдесят лет существования студии, а впоследствии мастерской военных художников-маринистов ее членами было создано свыше 950 живописных произведений и свыше 140 скульптурных композиций, исполненные 32 художниками и двумя скульпторами. На этой временной выставке представлены работы 25 живописцев, так как остальные полотна находятся в залах постоянной экспозиции музея, - сказал Руслан Нехай.
Эта выставка, добавил Руслан Нехай, по праву может считаться для мастерской художников-маринистов юбилейной не только потому, что она уже в тридцатый раз рассказывает о творчестве наших художников, но и по охвату представленных работ. Уверен, что ее должны посмотреть и в других городах России, прежде всего там, где базируется наш флот. Ведь это не только живопись, графика и скульптура – это запечатленная в талантливых картинах сама история Российского Военно-Морского Флота, начиная от первых кораблей петровской эпохи до наших дней.
Воспоминаниями о работе студии и художниках-маринистах музея поделились руководитель мастерской с 1987 по 2016 год Сергей Пен и ветеран ВМФ и ЦВММ контр-адмирал Кирилл Тулин.
С добрым напутствием и пожеланием успехов выставке выступил директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, пополнивший своим подарком фонд изобразительного искусства ЦВММ.
От лица коллектива мастерской, в которой сегодня работают четыре живописца – И. Н. Дементьев, А. А. Алешин, С. А. Макаров, М. В. Петров-Маслаков, график А. А. Тронь и скульптор З. Г. Абашвили, коллег поздравил с успехом ее руководитель и куратор выставки Игорь Дементьев, поблагодарив сотрудников музея за помощь в создании экспозиции.
К его поздравлениям присоединился главный художник ЦВММ и главный куратор выставки Вадим Сергеев, который пригласил участников церемонии ее открытия на первую авторскую экскурсию.
Из экскурсии зрители узнали, что студия военных художников-маринистов Военно-Морского Флота СССР была создана по инициативе Военно-морского министра вице-адмирала Н. Г. Кузнецова в сентябре 1952 года. Художественным руководителем студии был назначен известный художник-баталист, академик живописи М. И. Авилов.
Масштабное сокращение флота, инициированное советским руководителем Н. С. Хрущевым, коснулось и художников студии. В 1962 году все члены ленинградской группы были демобилизованы, студия, по сути, прекратила свое существование. Однако после писем, отправленных художником В. А. Печатиным в руководящие органы, в марте 1963 года студия художников-маринистов в Ленинграде была восстановлена. Теперь она стала работать при Центральном военно-морском музее.
Тридцатилетие с 1963 по 1992 год можно назвать золотым веком как для художников студии, так и для отечественного Военно-Морского Флота. Полотна живописцев В. А. Печатина (руководившего студией с 1963 по 1986 год), О. С. Гадалова, Л. П. Байкова, К. Г. Молтенинова, А. Г. Еремина пронизаны гордостью за возросшую мощь советского ВМФ.
Очень интересны работы художников-графиков мастерской 1960-х–1980-х годов – В. А. Емельянова, Н. Т. Куликова, А. И. Васильева, В. И. Овчинникова. Темы их работ – жизнь современного советского флота, флотские праздники, быт моряков. Художники пробуют себя в разных графических техниках – классической гравюре и ксилографии, литографии и офорте. Скульптура В. С. Чеботарева и З. Г. Абашвили – важная составляющая творческой палитры мастерской.
Во время перестройки и в первые постсоветские годы художники студии, возглавляемой с 1987 года С. В. Пеном, сумели сохранить главное – приверженность лучшим традициям русской реалистической школы и русской маринистики, верность духу флотских традиций, неизменно высокий профессионализм.
Выставка продолжит работу до конца марта 2023 года.