9 августа ― День воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.
Гангутское морское сражение Великой Северной войны 1700-1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года у полуострова Гангут в Балтйском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота. Ровно через 6 лет была одержана еще одна убедительная морская победа в битве у острова Гренгам в Балтийском море ― последнем крупном сражении Северной войны.
Как отмечает ученый секретарь Центрального военно-морского музея Сергей Климовский, для ведения боевых действий в мелководных районах Балтийского моря как нельзя кстати пришлось участие скампавей, которых в период Северной войны в Петербурге было построено более 130.
Именно на маневренность своего флота и надеялся Петр Первый, ведь в тот самый день на море стоял полный штиль, парусные корабли Карла XII в такую погоду оказались неповоротливыми, а русские весельные галеры напротив, легко скользили по воде. Все это позволило петровской эскадре одержать безоговорочную, и для того времени, молниеносную победу.
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной морской победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов в условиях шхерного района, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать маневр противника и навязать ему свою тактику.
Вещественные свидетельства этой и многих других побед Российского флота бережно сохраняются в залах Центрального военно-морского музея. Реликвии тех времен сегодня можно увидеть в главном для музея ― двухъярусном зале Славы Российского флота. Здесь представлены «дедушка Русского флота» ― знаменитый ботик Петра I, на котором юный царь в 1688 году начинал постигать морскую науку и уникальные крупномасштабные модели кораблей, составивших в середине XIX века славу Российского флота. Здесь же, в витринах, размещены документы и предметы прошлых веков, в том числе и свидетельства Гангутского сражения. Главным из них по праву является полотно русского художника-мариниста Алексея Боголюбова «Гангутское сражение 27 июля 1714 года».
5 канал