Торжественно-траурная церемония открытия мемориальной доски с фамилиями сотрудников музея, погибших в годы блокады от вражеских обстрелов и голода, прошла в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.
- Мы собрались сегодня, чтобы почтить память сотрудников нашего музея, погибших в годы фашистской блокады Ленинграда. Как и все ленинградцы, они не только выживали в лихолетье военных лет, но и боролись. Боролись за нашу Победу, за то, чтобы мы могли сегодня жить, - сказал, открывая церемонию, директор Морского музея Руслан Нехай.
– Долгие годы считалось, что таких героев восемь человек. Благодаря кропотливой исследовательской работе научных сотрудников ЦВММ их число, к сожалению, увеличилось до шестнадцати. Мы отдаем сегодня долг памяти героям, увековечивая их имена на мемориальной доске. Но не только мрамор сохранит их имена для потомков. Память о них будет жить и в наших сердцах.
В церемонии приняли участие ветераны Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Вера Борисовна Морозова и Кирилл Алексеевич Тулин.
Церемония завершилась возложением сотрудниками музея цветов к мемориальной доске и минутой молчания.
Как прозвучало в ходе церемонии, не все данные героев уже известны полностью. В первоначальном проекте доски у пяти фамилий отсутствовали полные инициалы. Поэтому исследовательская работа была продолжена, ибо как написал в своем «Реквиеме» Роберт Рождественский:
Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мертвым!
Это надо -
живым!
В августе 1939 года Центральному военно-морскому музею было передано одно из красивейших сооружений Ленинграда — здание бывшей Биржи, построенное по проекту архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона в 1816 году. Впервые в своей истории музей получил необходимый штат научных сотрудников.
6 февраля 1941 года состоялось торжественное открытие музея в новом здании. Но уже утром 22 июня 1941 года ленинградцы узнали о нападении Германии на СССР, началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. Оставшиеся в блокадном Ленинграде сотрудники музея сумели сохранить то, что не удалось вывезти. Многие из них погибли от голода и холода…
После снятия блокады Ленинграда и развернувшегося наступления Красной Армии на всех фронтах 12 апреля 1944 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов принял решение о возвращении из Ульяновска в Ленинград фондов Центрального военно-морского музея, восстановлении всех ранее существовавших экспозиций и создании нового отдела «Военно-Морской Флот в Великой Отечественной войне».
В конце мая 1945 года в Ленинград прибыла по железной дороге из Ульяновска первая тысяча ящиков с экспонатами музея.
К Дню Военно-Морского Флота 28 июля 1946 года после пятилетнего перерыва музей был вновь открыт для посетителей. В послевоенный период неоднократно проводились значительные работы по перестройке экспозиции музея.