«Часто у нас не было времени даже для еды и сна, и все же это была превосходная жизнь…» Эти слова адъютанта командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С.О. Макарова предваряют выставку «Война и мир Порт-Артура», которая открылась в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. Экспозиция начала работать 22 марта и приурочена к 120-летию начала Русско-японской войны.
Директор ЦВММ Руслан Нехай, обращаясь к участникам церемонии открытия выставки, поздравил всех присутствующих c осуществлением очень интересного выставочного проекта. Несмотря на камерность экспозиции, в которой размещено порядка ста двадцати экспонатов, в создании выставки участвовали все фонды ЦВММ, что делает ее очень насыщенной и интересной для самого широкого круга любителей морской истории.
- Годы, о которых идет речь на выставке, ознаменованы началом периода трех русских революций, коренным образом повлиявших на весь ход истории России. Поэтому оправданным видится в этом ключе бережное, я бы сказал, трепетное отношение к историческому материалу. Кураторы выставки Марина Круглова и Маргарита Смыслова подготовили выставку, показывающую не ужасы войны, бои и разрушения, а личное пространство людей, живших в этой войне, - сказал Руслан Нехай.
Со словами благодарности за помощь в создании выставки обратилась к коллегам ее сокуратор, старший научный сотрудник ЦВММ Марина Круглова, скромно умолчав, что благодаря именно обширнейшей коллекции возглавляемого ей фотонегативного фонда музея, мы можем сегодня увидеть события более чем вековой давности глазами их очевидцев – фотолюбителей-офицеров флота.
К осмотру этих сокровищ пригласила сокуратор выставки Маргарита Смыслова, которая провела первую авторскую экскурсию по экспозиции, где помимо известного порт-артурского альбома поручика Б. В. Жданова первые посетители смогли увидеть и серию стереоснимков «Осада Порт-Артура» фотографа Ивана Герасимовича Гуменюка, и редкие фотографии, выполненные с негативов страстного фотографа капитана 2 ранга Максимиллиана Федоровича фон Шульца, младший брат которого - Константин Федорович, погиб вместе с С.О. Макаровым на броненосце «Петропавловск».
На выставке также экспонируются уникальная скатерть из порт-артурского госпиталя с вышитыми на ней автографами офицеров, чаша-братина, преподнесенная в дар В. Ф. Рудневу от сослуживцев в связи с его переходом на должность командира крейсера «Варяг», и многие другие уникальные предметы, которыми так богато собрание Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.