В Центральном военно-морском музее состоялось торжественное открытие выставки «Адмиралтейские верфи. 310 лет в фарватере истории». В церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Игорь Мясников, ветераны предприятия и члены общественных организаций.
Гостей и участников церемонии приветствовал директор ЦВММ Руслан Нехай, отметив, что Адмиралтейские верфи – одно из старейших предприятий России, с которым Центральный военно-морской музей связывают давние дружеские отношения.
― Выставки, связанные со знаменательными датами в истории Адмиралтейских верфей, уже давно стали для музея доброй традицией. Нынешняя тематическая выставка, приуроченная к 310-летию предприятия, уже третья по счету. Ей предшествовали экспозиции, развернутые в залах ЦВММ в 1994-м и 2004 годах, рассказывавшие о трудовых победах кораблестроителей в годы 290-летия и 300-летия Адмиралтейских верфей. Но наше сотрудничество не ограничивается только празднованием юбилеев. Корабелы активно участвуют в делах музея, и это сотрудничество приносит свои плоды.
Весной этого года проведены реставрационно-восстановительные работы на тендере времен Великой Отечественной войны — одном из главных символов легендарной «Дороги жизни» и важнейшем экспонате одноименного филиала Центрального военно-морского музея. Усилиями специалистов ОАО «Адмиралтейские верфи», взявшем на себя все расходы по восстановлению ценнейшего экспоната, так называемый тендер или небольшое маневренное судно, применявшееся в годы блокады для эвакуации людей из осажденного Ленинграда, уже ко Дню Победы предстало перед посетителями филиала в обновленном виде. Уверен, наше сотрудничество будет впредь развиваться, принося свои плоды, - сказал директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.
Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, в свою очередь подчеркнул, что узы, связывающие предприятие и ЦВММ, неразрывны, так как прообразом сегодняшнего музея стала основанная, как и Адмиралтейские верфи, по повелению Петра I Санкт-Петербургская модель-камера — главное российское государственное собрание корабельных моделей, превратившееся позднее в депо технической и навигационной документации, образцов и наглядных пособий. За три прошедших столетия оба предприятия прошли славный путь, превратившись в современный Центральный военно-морской музей и в одно из ведущих предприятий отрасли, на счету которого без малого 3 000 построенных кораблей и судов, в числе которых 324 подводные лодки и 76 глубоководных и подводных аппаратов.
Большого успеха выставке и ее организаторам пожелал и глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Игорь Мясников, отметив, что оба предприятия являются гордостью и визитной карточкой не только Адмиралтейского района, но и всего Петербурга.