В юбилейный год Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова Центральный военно-морской музей представит выставку "Вместе с флотом", в экспозицию которой войдут как ранние, так и созданные в последние годы картины, наброски, рисунки, плакаты, посвященные жизни и деятельности адмирала. Широкой публике представят личные вещи, документы и фотографии, передающие историю судьбы этого человека, преданного долгу и Отечеству.
Жизненный путь Николая Герасимовича насыщен яркими и памятными событиями. Он сделал свой выбор в юные годы, посвятив себя Военно-Морскому Флоту и ни разу не пожалел об этом несмотря на превратности судьбы.
Николай Герасимович Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 г. в деревне Медведки (ныне Котласский район Архангельской обл.) в крестьянской семье. В 1919 г. Николай Кузнецов был принят на работу в Военный порт Северо-Двинской флотилии (г. Котлас) на должность машиниста-переписчика. В 1921 г. зачислен учеником Подготовительной школы для моряков военного флота (Петроград), а в 1922 г. переведен на подготовительный курс Военно-морского училища.
По окончании в 1926 г. Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе Н. Г. Кузнецов был направлен в Морские силы Черного моря. Начал службу в должности вахтенного начальника на крейсере «Червона Украина», с 1927 г. — старший вахтенный начальник, в 1928 г. принял должность помощника командира крейсера.
В 1929 г. направлен на учебу в Военно-морскую академию. Закончив ее в 1932 г. с отличием, отказался от предложенной ему штабной должности, открывавшей путь к быстрому продвижению по службе. Назначен старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ», на котором из-за аварии был списан почти весь прежний командный состав.
В 1934 г. назначен командиром крейсера «Червона Украина». По почину Н. Г. Кузнецова флоты перешли от сезонного решения учебно-боевых задач к круглогодичному.
В 1936–1937 гг. Н. Г. Кузнецов находился в республиканской Испании в качестве военно-морского атташе, главного военно-морского советника. Отвечал за обеспечение коммуникаций между Испанией и СССР, организацию конвоев, их встречу и быструю выгрузку боевой техники, оружия и боеприпасов, участвовал в разработке морских операций республиканского флота.
В 1937 г. после возвращения из Испании Н. Г. Кузнецов был назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а в 1938 г. — командующим ТОФ. В марте 1939 г. стал первым заместителем наркома ВМФ, а 27 апреля того же года — народным комиссаром ВМФ СССР. В июне 1940 г. при учреждении адмиральских званий ему было присвоено звание «адмирал».
Накануне начала Великой Отечественной войны 19 июня 1941 г., не дожидаясь решения сверху, Кузнецов переводит флот в оперативную готовность № 2, а 21 июня — в оперативную готовность №1. В результате своевременно принятых мер с началом боевых действий Военно-Морской Флот успешно отразил внезапное нападение врага, избежав потерь.
В ходе оборонительного периода войны Н. Г. Кузнецов умело руководил боевыми действиями флотов, главной задачей которых стало содействие приморскому флангу сухопутных войск. В 1943–1945 гг. ВМФ под руководством Кузнецова успешно участвовал в стратегических операциях советских войск, которые привели к разгрому фашистской Германии и милитаристской Японии.
В 1944 г. Н. Г. Кузнецову присвоено звание адмирала флота. В феврале 1945 г. он участвует в качестве члена советской делегации в работе Крымской (Ялтинской) конференции руководителей союзных держав, а в июле – августе 1945 г. в работе Потсдамской конференции.
14 сентября 1945 г. за успешное руководство боевыми операциями в Великой Отечественной войне Н. Г. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. он назначен заместителем министра вооруженных сил и главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР.
В это время у него возникают разногласия с высшим руководством страны. Например, Н. Г. Кузнецов был не согласен с предложением И. В. Сталина разделить Краснознаменный Балтийский флот на два флота. Вопреки мнению руководителей судостроительной промышленности, Н. Г. Кузнецов вместе с Л. М. Галлером настаивал на строительстве авианосцев, а остальных классов кораблей — только по новым проектам. Правильно оценивая сложившуюся военно-политическую обстановку, Кузнецов предвидел возрастание роли флота в условиях научно-технической революции. Однако понимания этой перспективы у руководства страны не было. В 1947 г. Н. Г. Кузнецов был снят с должности главнокомандующего ВМС и назначен начальником военно-морских учебных заведений.
В 1948 г. Кузнецов был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР вместе с Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым и снижен в звании до контр-адмирала. Обвиняемым инкриминировалась передача иностранцам во время войны военно-технической информации, образцов вооружения и навигационных карт без разрешения правительства. Эти обвинения выдвигались несмотря на то, что в 1942 г. были приняты взаимные обязательства об обмене данными по различным видам вооружения между союзниками.
После суда Н. Г. Кузнецов занимает должность заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам, а в 1950 г. назначается командующим 5-м военно-морским флотом (Владивосток).
В 1951 г. Н. Г. Кузнецову присвоено звание вице-адмирала, он назначается военно-морским министром СССР. В 1953 г. Н. Г. Кузнецов назначен главнокомандующим ВМС и первым заместителем министра обороны СССР, восстановлен в звании адмирала флота. В 1955 г. ему присвоено высшее воинское звание для ВМФ — Адмирал Флота Советского Союза.
Под руководством Н. Г. Кузнецова начала развиваться реактивная авиация ВМФ, вступали в строй корабли новых проектов, начала строиться первая атомная подводная лодка, проводились испытания ракетного оружия на флоте. Была заложена научно-техническая база для создания океанского ракетно-ядерного флота.
Однако правительство Н. С. Хрущева вновь не поняло сути сбалансированности флота, отвергая роль крупных надводных кораблей, в частности, авианосцев. В 1955 г. Н. Г. Кузнецов тяжело заболел. По его рекомендации Военно-Морской Флот возглавил С. Г. Горшков. Осенью на Черноморском флоте погиб линкор «Новороссийск». Вменив гибель корабля в вину Н. Г. Кузнецову, 8 декабря 1955 г. его сняли с должности Главкома ВМС, в 1956 г. снизили в воинском звании до вице-адмирала и отправили в отставку.
В отставке Н. Г. Кузнецов вел активную научную работу, публиковал статьи, обобщающие опыт Второй мировой войны, переводил с английского труды, знакомящие с развитием атомного подводного флота США. С 1971 г. он работал на общественных началах в качестве военного консультанта в Главной редакционной комиссии научного труда «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.». Вышли в свет книги воспоминаний Н. Г. Кузнецова — «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе», «Крутые повороты».
Николай Герасимович Кузнецов скончался 6 декабря 1974 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
26 июля 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Г. Кузнецов был посмертно восстановлен в прежнем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза. Ныне имя Николая Герасимовича Кузнецова носят главное флотское учебное заведение — Военно-морская академия и самый крупный корабль ВМФ России — тяжелый авианесущий крейсер Северного флота.
©Климовский С.Д., Коломиец К.А., Курносова О.Б.