5 сентября Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого станет участником просветительского проекта Русского географического общества (РГО) «НЕурок географии».
В 2024 году РГО проводит «НЕуроки географии» со 2 по 15 сентября. Тема проекта «Вместе с природой» объединит около 1 тыс. мероприятий в 88 субъектах Российской Федерации – от Калининграда до Чукотского автономного округа и от города Севастополя до Заполярья, а также в Абхазии, Армении и Таджикистане.
Целью проекта является не только популяризация географических знаний, но и привлечение внимания к ценности природного наследия, повышение интереса к природоохранной и исследовательской деятельности, формирование ответственного отношения к окружающей среде и популяризация идей по защите и сохранению природного разнообразия.
В ЦВММ участники «НЕурока географии» познакомятся с тем миром природы, который увидели моряки первого русского кругосветного плавания под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Увлекательный рассказ основан на уникальных артефактах данной экспедиции из фондов музея – опубликованных в начале XIX века воспоминаниях ее участников, натурных зарисовках, сделанных в разных местах нашей планеты, личных вещах Лисянского и Крузенштерна, натуральных образцах представителей морской флоры и фауны, привезенных из путешествия, произведениях живописи и графики. Часть предметов будет представлена на временной выставке, подготовленной в рамках проекта.
Значение «НЕурока» - через рассказ о тех видах исчезающих животных, которых видели путешественники XIX века, и тех, которых встречают современные мореходы, обратить внимание на уязвимость природы в целом.
После «НЕурока» участникам предлагается посмотреть в музейном кинозале фильм Русского географического общества «Красное и черное» об истории утраты и сохранения различных видов животных и растений.
Начало мероприятия в 14.00 ч.
Для регистрации на мероприятие необходимо отправить ФИО на электронный адрес: navalmuseum_org@mil.ru
______________________________________________
Текст: Е.В. Прокофьева