Центральный военно-морской музей успешно продолжает программу межмузейных выставок «Морская сокровищница России». В ее рамках, в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля начала работу выставка произведений известного мариниста И. К. Айвазовского из собраний Центрального военно-морского музея и Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
На выставке представлены как пейзажи художника, так и полотна, посвященные морским сражениям Крымской и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Впервые в полном объеме на выставке представлена коллекция Омского музея, насчитывающая 9 полотен мастера. Наряду с живописными работами, на выставке из собрания ЦВММ демонстрируются модели кораблей - поповки «Новгород», минного катера «Ксения», 120-пушечного корабля «Великий князь Константин» и судовые приборы (компас, барометр и др.) из личных коллекций императора Николая II и великого князя Константина Николаевича. Особый интерес у ценителей и знатоков истории флота вызовут также гюйс ботика Петра I, который поднимался на ботике во время различных торжеств во второй половине XVIII века и Андреевский флаг эскадренного броненосца «Цесаревич», участника Русско-японской войны 1904-1905 годов, являвшегося с апреля 1904 года флагманским кораблем 1-й Тихоокеанской эскадры, находящейся в Порт-Артуре.
Выставка «Айвазовский и флот» – первый крупный проект в Омске, посвященный творчеству И. К. Айвазовского и приуроченный к 90-летию Омского музея. Масштабная экспозиция позволит говорить об истории русского флота и его победах, что представляется актуальным в год 300-летия Гангутского сражения (1714 г.) – первой в истории России морской победы русского флота и 100-летия начала Первой мировой войны. «Морская» выставка напоминает и о том, что Омск основан по указу Петра I - создателя русского флота.
Как отмечают в Центральном военно-морском музее, выставка из собрания ЦВММ, посвященная творчеству И. К. Айвазовского, организованная в рамках программы межмузейных выставок, уже не раз демонстрировалась в различных уголках России. Только в 2013 году она с успехом побывала в таких волжских городах, как Нижний Новгород и Самара. Нынешняя выставка, после завершения работы в Омске в середине ноября, отправится в Казань, где будет демонстрироваться в залах Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.