Темой очередной встречи в Литературной кают-компании Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого стала "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Тон обсуждению задала заведующая военной научной библиотекой музея Анастасия Гордеева. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы она пригласила гостей и коллег к обсуждению "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Сюжет этого произведения широко известен. В книге рассказывается о подвиге летчика, сбитого в бою во время Великой Отечественной войны. Раненый, обмороженный, он сумел добраться до своих, а после ампутации ног вернулся в строй. Удивительная история подвига, впечатляющая и сегодня.
Но не менее удивительна и история создания написанной уже после войны книги. Как вспоминает Борис Полевой, он в качестве корреспондента «Правды» попал однажды в авиаполк Брянского фронта. Командир полка познакомил его с лучшим летчиком-истребителем, Алексеем Маресьевым. Тот недавно вернулся, выполнив сложное боевое задания, в ходе которого уничтожил два самолета фашистов.
Они долго беседовали, но одна деталь повергла Полевого буквально в шок: ног у его собеседника не было. Эту историю Борис Полевой запомнил надолго.
Свою повесть, которая была написана уже после войны, автор назвал «Повесть о настоящем человеке». Сюжет создан по рассказу Алексея Маресьева. То невероятное, что случилось с ним, описано достоверно.
В тяжелом, страшном бою зимой 1942 года самолет Алексея сбили недалеко от Новгородской области, которая была оккупирована. Приземлившись на парашюте, с поврежденными ногами летчик добирался до своих по снегу ползком 18 дней. Изнеможденного и раненого летчика подобрали партизаны. Последствием ранения была гангрена ног. Для спасения жизни потребовалась срочная ампутация.
Вначале Маресьев был в отчаянии, но опять огромная жажда жизни и желание встать в строй и бить врага дали ему силы встать на ноги…на протезы. И даже на протезах опять воевать за свободу и счастье страны.
Так как повесть не документальная, а художественная, то автор изменил в фамилии летчика одну букву. Главный герой книги Мересьев почти ничем не отличается от прототипа Маресьева, разве что авторский талант добавил ему большей утонченности.