Минутой молчания по героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, завершилась в Центральном военно-морском музее церемония открытия выставки «Курсом к Победе».
Директор ЦВММ Руслан Нехай, обращаясь к участникам церемонии, отметил, что представленный выставочный проект – самый масштабный для музея в этом юбилейном году. Особенность выставки и в том, что демонстрируются на ней предметы, прежде всего, из запасников музея, делая ее своеобразным дополнением к залам основной экспозиции, посвященным войне.
- Это делает выставку максимально интересной и познавательной, так как на ней представлены все роды войск, входящих в Военно-Морской Флот. Каждый ветеран флота и действующий морской офицер найдет среди экспонатов выставки что-то свое, близкое по духу боевым традициям их частей и экипажей, - сказал Руслан Нехай. – Надеюсь, нам удалось показать портрет матроса и офицера, фронтовиков и победителей.
Успехов в работе выставке и всему коллективу ЦВММ пожелал директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота Валентин Смирнов. «Наша задача, сотрудников архивов и музеев, сохранить эту память о подвиге народа и передать ее грядущим поколениям», - сказал Валентин Георгиевич.
Заместитель директора ЦВММ Сергей Курносов подчеркнул, что память о войне священна для ЦВММ, 16 сотрудников которого отдали свои жизни ради сохранения в годы войны коллекций музея. Свидетельство тому, демонстрируемые на выставке рисунки блокадных лет Константина Аккуратова, рассказывающие о жизни музея, а также вахтенный журнал Морского музея, который вел его главный хранитель Леонид Ларионов вплоть до своей кончины в 1942 году.
Начало работы выставки традиционными ударами в корабельный колокол подводной лодки С-13 ознаменовал лучший экскурсовод ЦВММ Александр Кабиров.
Затем кураторы выставки В. Григоренко, А. Данилова, А. Небовская, М. Смыслова, Е. Собакарь и А. Странковский провели для участников церемонии открытия авторские экскурсии по залам выставки, состоящей из объединенных общей темой четырех экспозиционных комплексов.
Первый из комплексов повествует о событиях 1941 - 1943 годов, когда флот преимущественно находился в обороне. Вторая посвящена участию флота в сокрушительных ударах Красной Армии в 1944 году. Два следующих рассказывают о победном 1945 годе и Адмирале Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецове - к 120-летию со дня рождения флотоводца.
На выставке «Курсом к Победе» представлены уникальные реликвии военных лет, в том числе предметы, относящиеся к героическим и трагическим страницам истории ЦВММ в годы блокады Ленинграда.
Все они из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого, где содержится огромное число раритетов, связанных с боевой славой, доблестью и героизмом советских моряков в Великой Отечественной войне.
Многие предметы имеют мемориальный характер и хранят память о выдающихся флотоводцах и моряках-героях, которым они принадлежали, их ратном труде и подвигах. Среди этих предметов — работы, выполненные талантливыми художниками и фронтовыми фотокорреспондентами в боевой обстановке.