Выставка «Военные прокуроры на страже закона. К 80-летию Великой Победы» открылась в Центральном военно-морском музее. В церемонии открытия участвовали директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, военный прокурор Ленинградского военного округа генерал-лейтенант юстиции Алексей Найда, сотрудники и ветераны прокуратуры, сотрудники и гости ЦВММ.
Открывая церемонию, директор ЦВММ Руслан Нехай подчеркнул, что сегодняшняя выставка – только один из музейных проектов, посвященный юбилею Великой Победы. Несколько дней назад в ЦВММ начала работу самая масштабная в этом году выставка «Курсом к Победе», на которой представлено 800 реликвий Военно-Морского Флота.
- Представляемая сегодня выставки не столь масштабна, но не менее насыщена и важна для музея. Её создатели постарались показать, как каждый человек в ту тяжелейшую военную пору делал на своем месте все возможное, чтобы приблизить Победу. Выставка рассказывает не о событиях, а о людях, не пожалевших ничего для достижения высокой цели,- сказал Руслан Нехай.
Большую помощь в создании выставки оказал музею директор департамента культуры Минобороны России Артем Владимирович Горный, передавший в ее экспозицию личные вещи своего деда Артема Григорьевича. Упоминание о нем вполне закономерно. Генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный внес значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры в послевоенный период. Он возглавил Главную военную прокуратуру в 1957 году и руководил ею на протяжении 29 лет, до 1986 года.
Военный прокурор Ленинградского военного округа генерал-лейтенант юстиции Алексей Найда, пожелав выставке успешной работы, отметил, что на ней представлены все основные направления работы военной прокуратуры во время Великой Отечественной войны. Это и надзор за соблюдением военнослужащими в боевых условиях законов войны, и обеспечение прав не только военнослужащих, но и членов их семей, а также иностранных граждан. Не менее важны в работе военных прокуроров были и надзор за деятельность оборонных предприятий, взаимодействие с органами контрразведки СМЕРШ.
- Когда же это было необходимо, военные прокуроры с оружием в руках становились на защиту своей Родины. В ходе войны погибли 278 офицеров военных прокуратур, за мужество и героизм более 1 800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, а одиннадцати офицерам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, - отметил Алексей Найда.
После удара в корабельный колокол прославленной подводной лодки С-13, который традиционно возвещает об открытии в Центральном военно-морском музее новой выставки, участники и гости церемонии были приглашены к ее осмотру под руководством научного сотрудника ЦВММ Александра Странковского.
В ходе экскурсии первые посетители узнали о роли и значении военной прокуратуры как части исторически сложившейся единой системы государственных органов, осуществляющих от имени нашей государства надзор за соблюдением и исполнением законов.
Создатели выставки успешно справились с задачей акцентировать внимание наших современников на ярких страницах истории отечественной военной прокуратуры и выдающихся личностям, стоявшим на страже законности и правопорядка.