Историю о «ЗИС-5» № Д-2 50-52, который стал легендой и одновременно памятником всем машинам, работавшим на «Дороге жизни», и о его водителе Рахимжане Нугмановиче Укасове, рассказала младший научный сотрудник ЦВММ Л.Ш.Коповая.
«Автомобиль "ЗИС-5" № Д-2 50-52 находится в музее "Дорога жизни" с 1985 года, но о том, что у него своя уникальная история стало известно только в конце 2024 года. В музей пришел запрос из города Уральск республики Казахстан. Сотрудница краеведческого музея интересовалась судьбой автомобиля "ЗИС-5". Оказалось, что водитель этого автомобиля ефрейтор Рахимжан Укасов для города Уральска был легендарной личностью! Рахимжан Укасов в сороковом году был призван на срочную службу из Казахстана и до начала войны служил в Эстонии, Латвии, Литве. 22 июня 1941 года он на своем «ЗИС-5» оказался в 25 километрах от Германской границы - 851-й автобатальон обеспечивал эвакуацию грузов воинских частей. К концу лета, началу осени немцы были на подступах к Ленинграду.
Когда началась блокада Ленинграда 851-й автобатальон, в котором служил ефрейтор Р.Н.Укасов, вошел в специальное автомобильное формирование, состоявшее из почти 4 тысяч машин. Командованием было решено, что после установления крепкого льда на Ладожском озере, бойцы этого автоформирования должны доставлять по Ладоге грузы для осажденного Ленинграда. Две блокадные зимы, под бомбежками и обстрелами, в 40-градусные морозы трудился на Дороге жизни ефрейтор Р.Н.Укасов. Он был всегда в числе передовиков.
После окончания войны в 1945 году, сдавая автомобиль в народное хозяйство, Рахимжан написал письмо для будущих водителей этой машины, с которой он буквально сроднился, о ее боевом пути для того, чтобы относились к героической машине бережно и с уважением. Свое послание Р.Н.Укасов положил под водительское сиденье.
Через сорок лет, в августе восемьдесят пятого Рахимжану Нугмановичу принесли газету «Красная звезда», в которой в небольшой корреспонденции писалось о филиале ЦВММ Музее «Дорога жизни». В частности, и о том, что на смотровой площадке установлен фронтовой автомобиль «ЗИС-5» Д-2 50-52, который проработал на ледовой трассе всю блокаду. Известен его водитель - ефрейтор Укасов. В материале работники музея просили откликнуться его, если жив, или родных боевого шофера. Р.Н.Укасов написал сам, а впоследствии побывал в музее. Долго стоял возле родного «ЗИСа», словно разговаривал с другом после разлуки.
Прошло ровно 40 лет и в мае 2025 года впервые на встречу с "ЗИС-5" приехал из Казахстана внук легендарного водителя - Станислав. Как когда-то его дед, он долго стоял возле фронтового автомобиля и вспоминал ее боевую историю.
Родным стал "ЗИС-5" и для семьи Алтынгуль Давлетбаевой из Оренбурга, которые только в начале 2025-го года узнали из архивных документов, что их дедушка Тукашов Айстан был водителем такого же автомобиля на Дороге жизни. Дедушка рано ушел из жизни и не успел рассказать свою героическую историю внукам, но наградные листы из его личного дела рассказали за него о том, что он был водителем на Дороге жизни. Поездку из Оренбурга в Музей "Дорога жизни", по словам членов семьи Алтынгуль, они специально приурочили к 80 годовщине Великой Победы».