Филиал ЦВММ на крейсере «Аврора» продолжает знакомить наших гостей с интересными страницами жизни русского флота и всем, что с ним связано.
В залах экспозиции филиала можно посмотреть 4 планшетные временные выставки – «Крейсер «Аврора» в фалеристике», «Легендарный корабль российского флота», «Город Великого Петра» и «Традиции флота». Три из четырех выставки приурочены к определенным датам.
Выставка «Город Великого Петра» посвящена Дню рождения Санкт-Петербурга. Города, где корабль получил путевку в жизнь, и где прославился на весь мир.
Две выставки «Крейсер «Аврора» в фалеристике» и «Легендарный корабль российского флота» приурочены к 125-й годовщине спуска на воду крейсера «Аврора».
Что было с легендарным кораблем после того, как он сошел со стапелей? Выставка, хоть и небольшая, но в ней отразилась вся история легендарного корабля с момента закладки в 1897 году и спуска на воду в Новом Адмиралтействе в 1990 году, Планшетная выставка «Легендарный корабль российского флота» представляет копии фотографий, документов, подлинники которых хранятся в ЦВММ.
Крейсер «Аврора» бронепалубный крейсер I ранга типа «Диана» участвовал в Цусимском сражении, в битвах Первой Мировой войны, стал символом Октябрьской революции 1917 года. В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда, а после войны – крейсер-труженик служил учебной базой Нахимовского училища, рядом с которым, кстати, пришвартован. Здесь прошли закалку юные моряки-нахимовцы, многие из которых впоследствии верно служили и служат делу защиты Родины.
Напомнит выставка и о том, что крейсер с 1956 года стал местом, где разместился филиал Центрального военно-морского музея, сегодня носящего имя императора Петра Великого. Этот корабль-музей ежедневно принимает сотни посетителей. Крейсер «Аврора» неизменно привлекает внимание иностранных высокопоставленных гостей. Ведь это самый знаменитый корабль в мире.
Выставка «Традиции флота», несомненно, привлечет интерес посетителей, так как она рассказывает о самых интригующих, подчас, загадочных правилах, ритуалах и традициях в жизни кораблей и моряков. Например, такой известный ритуал, как «крещение корабля» при спуске на воду, был еще у древних египтян. В этот момент кораблю дают имя. Моряки, как это ни странно, даже современные, люди отчасти суеверные. Смена имени корабля, которым его нарекли «при крещении», считается дурным знаком. Любопытно, что разбивание о форштевень бутылки шампанского также давняя традиция, а неразбитая бутылка, также плохой знак. Поэтому, есть такая традиция, как тренировка разбивания шампанского о борт корабля. Отдельный раздел небольшой выставки дает перечень необычных суеверий. Например, о таком, что женщина на флоте не к добру, слышали многие. Однако, мало , кто знает, что с этим суеверием у нас на флоте покончено после того, как в 1922 году на Черноморском флоте был сформирован первый женский экипаж патрульного катера «Раптор».
Выставка рассказывает и о других правилах, приметах и традициях на флоте, которые неукоснительно соблюдались, а многие соблюдаются по сей день. Это и посвящение в моряки через Церемонию пересечения линии, традиция правой стороны, проведения морских парадов, опускание в знак почтения и памяти о погибших моряках венков на воду. А чего стоят морские поговорки! В общем, эта небольшая выставка способна вызвать большой интерес у большой аудитории. Моряки ведь еще и предсказатели погоды, они точно знают, что, "если солнце село в воду, жди хорошую погоду".