Музей подготовил три программы в рамках проекта, а посетители могли выбрать одну, две, или все три:
Экскурсия "От Катушки Румкорфа к детекторному приемнику депеш" в Историко-мемориальном зале А.С.Попова;
Интерактивная программа по экспозиции «Кронштадтская крепость»;
Маршрутный лист «Как говорят артиллеристы» на Открытой Артиллерийской площадке.
Гости прошли по семейному маршруту с рассказом о Балтийском флоте, морской крепости, ее создателях и защитниках, осмотрев выставку «Герои, которые защищали Кронштадт во все времена», посвященному 80-летию Победы.
Начинался семейный маршрут с экскурсии «Пионеры радиосвязи». Кто они — люди, подарившие миру свободу обмениваться информацией? Как проходили первые опыты по передаче сигналов без проводов? Какие преграды вставали на пути ученых? Гостей экскурсии ждали интерактивные зоны, раскрывающие тему истории передачи сигналов.
Об опыте освоения подводного пространства человеком и способах спасения на водах рассказывается на выставке «Водолазное и спасательное снаряжение Военно-морского флота». Настоящим подарком для посетителей филиала в Ночь музеев стала увлекательная экскурсия по выставке водолазного снаряжения, подготовленная и проведенная другом музея, капитаном 2 ранга, коллекционером и куратором выставки Дмитрием Михайловичем Гореликом.
В зале также оборудованы фотозоны, где можно запечатлеть себя рядом с подлинными предметами водолазного и спасательного снаряжения. Кстати, именно в Водолазной школе Кронштадта были заложены основы водолазного дела и изобретены первый фотоаппарат для подводных съемок, подводный электрический светильник и даже разработана схема подводной телефонной связи.
Экспозиция знакомит посетителей с героями, которые стали частью истории первой в России Водолазной школы и Артиллерийских офицерских классов, выпускающих корабельных офицеров-артиллеристов. Оба учебных заведения располагались в бывших парусных мастерских.
Все, кто посетил открытую Артиллерийску площадку по маршруту «Как говорят артиллеристы» внимательно ознакомились с раритетами береговой и корабельной артиллерии, образцами орудий различных типов и периодов, уникальными экспонатами, отражающими героическую историю российского флота. Среди них, бортовая табличка с частью корпуса корабля героического крейсера «Киров», часть мачты легендарного броненосца «Потемкин» и другие уникальные экспонаты.