В 2025 году исполняется 120 лет одному из самых трагичных и героических эпизодов истории отечественного флота - Цусимскому сражению, произошедшему 14-15 (27-28) мая 1905 года.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого хранит многочисленные реликвии, связанные с эпохой Русско-японской войны 1904-1905 годов, в состав музея входит филиал на крейсере «Аврора» — участнике Цусимского сражения.
Фокус интерпретации в представляемом выставочном проекте — судьба не только личности в важном историческом событии, но и вопросы, связанные со строительством военно-морского флота и его тактики. В первую очередь акцент делается на самоотверженности русских моряков всех званий, их эмоциональном состоянии..
Заметное место на выставке занимают работы капитана 1 ранга В.В. Игнациуса, известного художника-мариниста и героя Цусимского сражения, погибшего на эскадренном броненосце «Князь Суворов», также серия графических произведений, посвященных эпизодам Цусимского сражения, заслуженного художника Российской Федерации, члена мастерской художников-маринистов ЦВММ А.А. Троня.
Представленная экспозиция — это выставка-путешествие, в котором посетителю музея предстоит пройти три океана и кипящие, обжигающие холодной водой волны Корейского пролива. В небольшом зале застыли подлинные предметы, принадлежавшие участникам событий, оружие, модели кораблей, предметы быта тех времен, отдаленные толщей прошедшего времени.
Перегруженная углем и запасами, измученная походом, 2-я Тихоокеанская эскадра медленно двигалась к пропасти. Корабли, многие из которых должны были ходить лишь вблизи балтийских берегов, прошедшие более восемнадцати тысяч морских миль, в тяжелейших условиях все-таки не повернули обратно.
После окончания войны аналитики и историки посчитали, что до Владивостока оставалось каких-нибудь трое суток ходу. Но до него никогда не было так далеко, как 14 (27) мая 1905 г. Чтобы попасть на родную землю, русские моряки должны были пройти через страшные ворота смерти, каким являлся для 2-й Тихоокеанской эскадры Корейский пролив.
Свидетелями событий отмечалось – все люди находились на своих местах, все исполняли свои обязанности. И корабли, черные и молчаливые, огрызающиеся огнем орудий, с бесстрастным видом шли вперед курсом NO 23°, чтобы похоронить в водах пролива славу Российской империи и последнюю надежду маньчжурской армии.
Отдавая дань памяти 120-летию Цусимского сражения, создатели выставки акцентировали свое внимание не только на причинах поражения, но и на ощущениях, переживаниях отраженных в записках русских моряков — очевидцев тех событий. Ценные исторические сведения на этот счет хранят фонды Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого и Российского государственного архива Военно-Морского Флота.
Помимо архивных документов, посетителям представлены картины, литографии, акварели, фотографии, чертежи кораблей – непосредственных участников этого события.
Цусима – это память, которая с нами навсегда!
Как говорил вице-адмирал С.О. Макаров: «Помни войну!»