В библиотеке филиала Музей Черноморского флота в г.Севастополь открыта книжная выставка «Чесменское сражение - кузница кадров Черноморского флота!» к 245-й годовщине победы русской эскадры над турецким флотом в Чесменском сражении в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г. (7 июля (26 июня) 1770 г.).
В начале 1770 года была снаряжена русская эскадра, получившая название "Архипелагская экспедиция". Задача эсспедиции была посталена важная и сложная одновременно - найти и уничтожить в Эгейском море турецкий флот. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра во главе с Алексеем Орловым и адмиралом Г. А. Спиридовым в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала его и сходу уничтожила флагманский корабль. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего загорелся один из них. С него огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Сгорело 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. 1 линейный корабль и 5 гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек, русских — 11 человек. Чесменское сражение стало первой крупной победой русского флота в средиземноморских водах.
В результате победы русской эскадры турки лишились флота, Турция отказалась от наступательных действий в Архипелаге и на Чёрном море, российский флот нарушил коммуникации турок в Эгейском море и установил блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 г.
С 2012 года 7 июля стало Днём воинской славы России.