Выставка «Юнги Победы: нас мало, но мы в тельняшках» открылась в Центральном военно-морском музее. Она посвящена мальчишкам 13–16 лет, которые в годы Великой Отечественной войны наравне со старшими встали на защиту своей Родины.
Отметим особо, что уже в среду выставку можно будет осмотреть совершенно бесплатно, благодаря проводимой в музее и его филиалах 20 августа акции «Тем, кто в тельняшке, вход в музей бесплатный».
Обращаясь к участникам церемонии, заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский напомнил, что открытие выставки и начало фестиваля совпали с еще одной знаменательной датой – 180-летием Русского географического общества, в честь которого мы отмечаем сегодня День географа. Знаменательно и то, что открытие выставки дало старт проведению в ЦВММ традиционного фестиваля «День рождения российской тельняшки», который пройдет с 18 августа по 13 сентября этого года.
Почетным гостем церемонии открытия выставки стала Анна Волокитина, внучка комиссара Соловецкой школы юнг. Она рассказала, как благодаря поисковой работе ее деда бесценный урок патриотизма, продемонстрированный в годы войны воспитанниками школ юнг, стал достоянием самой широкой общественности.
Куратор выставки, ведущий методист ЦВММ Евгения Бронникова отметила, что, рассказывая о юных моряках-героях, упоминают обычно Соловецкую школу юнг. Но это были выпускники не только Соловецкой, но и Кронштадтской школы юнг, а также воспитанники и юнги флотов и флотилий. Наиболее полно рассказать о них помогло сотрудничество в ходе подготовки выставки с членами Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций.
- Особая благодарность за эту помощь музеям Северного и Тихоокеанского флотов, Североморскому музейно-выставочному комплексу, ГАУ Архангельской области «Патриот», музею школы № 189 Санкт-Петербурга, - сказала Евгения Бронникова, пригласив участников церемонии к осмотру выставки.
На ней первые посетители узнали о том, что с 1942 года разными морскими ведомствами начали открываться школы юнг, что позволило ускорить процесс подготовки специалистов для флота. Основными учебными центрами стали Соловецкая и Кронштадтская школы юнгов Военно-Морского Флота. По окончанию учебы ребята принимали участие во многих боевых операциях и походах.
Мальчишки военной огненной поры быстро взрослели. Их боевая служба – это образец воинской доблести и чести, профессионального долга, беззаветной любви к Родине, преданности своему народу. Подвиги, совершенные ими в годы войны, являются примером подражания для нынешнего молодого поколения россиян, будущих защитников Отечества.