В филиале Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» состоялось открытие выставки «За что?» Экспозиция приурочена к одной из самых трагических дат в истории города — 8 сентября 1941 года, когда фашистские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда.
Выставка «За что?» — это дань памяти более чем двум с половиной миллионам жителей, оказавшимся в окружении, из них 400 тысяч детей. Это напоминание о 872 днях невероятных страданий, холода, голода, бомбежек, но одновременно — беспримерного мужества и стойкости защитников и жителей осажденного города. За годы блокады погибло свыше миллиона человек, из них 632 253 ленинградца — от голода.
Экспозиция подробно рассказывает о событиях, предшествовавших началу осады: захвате войсками вермахта Шлиссельбурга, что привело к блокированию города с суши, и роли финских войск на севере. Особое внимание уделено стратегическим планам немецко-фашистского командования, для которого захват крупнейшего экономического и культурного центра СССР был ключевой целью. Героическая оборона Ленинграда заставила врага отказаться от лобового штурма и перейти к плану уничтожения города голодом.
Через подлинные фотографии и документы выставка отвечает на свой главный, вынесенный в название вопрос — «За что?», сохраняя память о невинных жертвах и величайшей трагедии XX века.