Сегодня, в день 84-й годовщины одной из самых масштабных трагедий на Ладожском озере, у мемориала «Ладожский курган» состоялась традиционная памятная акция «Реквием над Ладогой». Мероприятие было посвящено памяти более 1200 человек, погибших 17 сентября 1941 года при крушении баржи № 752.
В сентябре 1941 года баржа с эвакуирующимися попала в 9-балльный шторм и под вражеский обстрел. На борту находились выпускники-военврачи Военно-Медицинской Академии, офицеры и курсанты военно-морских и инженерных училищ Ленинграда, сотрудники ключевых управлений ВМФ, члены их семей, ученики ремесленных училищ и гражданские лица. Эта трагедия стала символом жертвенности и мужества первых, самых тяжелых месяцев блокады Ленинграда.
В церемонии приняли участие 252 человека. Среди них – родственники погибших и выживших в катастрофе, активисты инициативной группы «Баржа 752» под руководством Н.А. Самухиной, школьники и кадеты. Память павших почтили представители Управления навигации и океанографии Минобороны России, курсанты и офицеры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и военно-морских училищ Санкт-Петербурга.
Для молодого поколения участников акции была проведена обзорная экскурсия по экспозиции музея «Дорога жизни», где они смогли глубже познакомиться с историей легендарной ледовой трассы и ее ролью в спасении Ленинграда.
Завершился день Девятым круглым столом «Баржа № 752», который прошел в стенах музея. В рамках мероприятия родственники погибших смогли встретиться и почтить их память. Главным итогом круглого стола стал отчет о поисковой и исследовательской работе, проведенной за 2025 год. Благодаря кропотливому труду исследователей были установлены 16 новых имен жертв трагедии, а также найдены их родственники. Эта работа продолжается, возвращая из забвения имена тех, кто отдал жизнь за Родину.