В филиале ЦВММ «Музей Черноморского флота» в Севастополе не утихают морские бои. В минувшие выходные интерактивная игра «Морской бой» прошла в стенах музея с участием воспитанников кадетского корпуса Следственного комитета РФ им. В.И. Истомина. В бою между командами «Истоминцы» и «Адмиралы» победу одержали «Адмиралы». Бой стал завершающим актом цикла мероприятий, приуроченных к 205-летию со дня рождения участника Крымской войны, основоположника тактики парового броненосного флота Главного командира Черноморского флота в 1856 – 1860 гг. адмирала Г.И. Бутакова (1820 –1882).
Для кадетов в музее были организованы экскурсия и лекция, посвященные паровым кораблям. Экскурсовод в зале № 1 основной экспозиции подробно рассказала курсантам о первом бое паровых кораблей в мировой истории. Это бой состоялся в ходе Русско-турецкой войны, 5 ноября 1853 года. В бою сошлись 10-пушечный турецкий пароход "Перваз-Бахри" ("Владыка морей") и 11-ти пушечный русский пароходофрегат "Владимир".
Пароходофрегат "Владимир" был построен в Англии в 1848 году по инициативе адмирала М. П. Лазарева и под наблюдением тогда еще капитана 1 ранга В. А. Корнилова. При постройке парохода были использованы новейшие достижения в области обеспечения прочности корпуса, улучшения вооружения, механизмов и оснастки, что, кстати, сказалось и входе боя с турецким пароходом, который состоялся в начале ноября 1853 года.
Из этого боя, 5 ноября, «Владимир» вышел победителем, но и турецкий пароход, точнее, его командир и команда сражались до конца. А превосходство русского пароходофрегата было в том, что капитан корабля Г.И.Бутаков точно просчитал преимущества «Владимира» перед «Перваз-Бахри» и тактику боя. В ходе боя Бутаков установил, что турецкий пароход не имеет орудий в кормовой части. Пользуясь преимуществом в скорости, Бутаков постоянно держал свой корабль со стороны кормы противника. Это позволило избегать бортового огня "Перваз-Бахри" и в полной мере использовать свою артиллерию. Меткими выстрелами русские комендоры вывели из строя рулевое управление вражеского парохода, разрушили ходовой мостик, повредили большинство орудий. Затем, сблизившись на полкабельтова, "Владимир" открыл огонь картечью. Командовавший "Перваз-Бахри", мамелюк из черкесов, оказался достойным противником. Он решительно вступил в бой и держался, пока его не сразило ядро. Лишь через три часа после первого выстрела неприятельский пароход спустил флаг. Это был первый в истории бой паровых судов.
За этот бой Г. И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом св. Георгия 4-й степени.








