В новороссийском филиале ЦВММ «Корабль боевой славы “Михаил Кутузов”» прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-й годовщине первого подъема на корабле Военно-морского флага.
В церемонии торжественного подъема Военно-морского флага участвовали председатель Морского собрания Новороссийска, помощник главы городской администрации по делам ветеранов вице-адмирал Е. В. Орлов, помощник главы администрации Новороссийска по связям с силовыми структурами, заместитель председателя Совета ветеранов Новороссийска капитан 1 ранга запаса С. Д. Дзараев, председатель Совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов», его командир в 80-е годы, капитан 1 ранга в отставке Н. И. Малинка, заместитель председателя Совета ветеранов крейсера «Дзержинский» капитан 2 ранга в отставке А. М. Муленко, а также ветераны ― матросы и мичманы крейсеров «Михаил Кутузов», «Дзержинский» и «Жданов», военнослужащие Новороссийской военно-морской базы.
В рамках торжеств прошел митинг, посвященный 60-й годовщине первого подъема Военно-морского флага на корабле боевой славы «Михаил Кутузов». По его завершению состоялась церемония возложения цветов к мемориалу на Площади Героев. После этого все желающие смогли побывать на борту крейсера и посетить филиал Центрального военно-морского музея.
Артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» является сегодня одной из достопримечательностей города-героя Новороссийска. В прошлом крейсер был одной из сильнейших боевых единиц Черноморского флота, а в настоящее время является кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея в Петербурге.
Проект крейсера серии 68-бис разрабатывался в конце 40-х годов. Крейсеры, построенные по этому проекту, вошли в число 10 лучших образцов боевых кораблей мира XX века. Именно они стали началом создания океанского флота СССР, именно они первыми вышли за пределы морей, омывающих берега СССР, и постоянно находились в местах несения боевой службы.
Крейсер «Михаил Кутузов» создали на Николаевском судостроительном заводе, носившем имя Н.И. Носенко. Он был построен третьим, после крейсеров «Дзержинский» и «Адмирал Нахимов». Закладка судна произошла 22 февраля 1951 года, и уже в ноябре 1952 года корабль был спущен на воду. 9 августа 1954 года торжественно подняли военно-морской флаг СССР на корабле. 31 января 1955 года приказом Минобороны крейсер «Михаил Кутузов» был включен в состав Краснознаменного Черноморского флота. Крейсер «Михаил Кутузов» стал первым в Черноморском флоте выполнять задачи боевой службы в Атлантике и Средиземном море и отстаивать интересы нашего государства на море в мирное время. Всего за свою службу крейсер и его экипаж совершили 15 дальних походов.
В 1987 году крейсер перевели в резерв Военно-Морского Флота. В 1992 году он был исключен из состава ВМФ и стоял в Севастополе. В 2001 году крейсер был переведен в Новороссийск, где 28 июля 2002 года, в День Военно-Морского Флота, произошло торжественное открытие корабля-музея. Крейсер «Михаил Кутузов» оказался последним сохранившимся кораблем проекта 68-бис. Благодаря стараниям ветеранов-«кутузовцев» корабль избежал участи продажи на слом. Он сохранен как символ эпохи, как памятник флоту, как образец судостроения, как база патриотического воспитания защитников Отечества.