Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
«Март 2021»

Подписаться на новости

Балтийский завод передал в дар ЦВММ модель атомного разведывательного корабля «Урал»

В зале Центрального военно-морского музея, посвященном Военно-Морскому Флоту РФ, состоялась торжественная передача в дар музею модели самого большого в мире атомного разведывательного корабля «Урал» (ССВ-33), построенного на Балтийском заводе в 1983 году. В церемонии передачи модели приняли участие генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, командир 38-й бригады кораблей разведки Тихоокеанского флота, флагманом который был «Урал», Валерий Пивоваров, сотрудники и гости музея.

Директор ЦВММ Руслан Нехай, обращаясь к участникам церемонии, подчеркнул особую важность создания подобного корабля, которому не было аналогов на флоте, для укрепления обороноспособности Родины в пик «холодной войны».     

- Принимая эту модель, мы выражаем большую благодарность руководству Балтийского завода и его коллективу за столь ценный дар, который, без сомнения, станет одной из жемчужин экспозиции нашего музея, - сказал директор ЦВММ.

Руслан Нехай также предложил развивать более тесное сотрудничество ЦВММ с Балтийским заводом в музейном пространстве, организовав, например, совместную выставку.

Это предложение поддержал в своем ответном слове генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, отметивший, что в мае будущего года предприятию исполняется 160 лет со дня основания.

- Мы горды, что стали создателями корабля, который, благодаря заложенным в нем техническим решениям, во многом и по сей день секретным, обогнал свое время, - сказал Алексей Кадилов.           

Воспоминаниями о службе на флоте поделился с участниками и гостями церемонии Валерий Пивоваров - командир 38-й бригады кораблей разведки Тихоокеанского флота, флагманом который был «Урал». Командир пообещал обязательно привести в залы ЦВММ сослуживцев, чтобы показать модель их родного корабля и вспомнить былое.

Особую признательность руководству и коллективу Балтийского завода выразил заведующий сектором хранения моделей кораблей ЦВММ Георгий Рогачев. Он отметил, что хотя в фондах музея почти две с половиной тысячи моделей кораблей, период после 60-х годов прошлого столетия представлен далеко не полно и потому каждое новое поступление, особенно моделей таких уникальных кораблей – событие очень приятное и знаменательное.

Встречу завершила церемония подписания акта о передаче модели корабля в дар музею.

Модель корабля создана в масштабе 1:100 (длина 2 650 мм, ширина 300 мм) и представляет собой точную копию уникального судна связи и управления «Урал» проекта 1941, оснащенного ядерной энергетической установкой. Авторы модели - Валерий и Андрей Селезневы из Нижнего Новгорода.

«Урал» - очень сложный на момент создания корабль по своему насыщению средствами электронного вооружения, системами автоматики и спецустройствами. На корабле была установлена самая совершенная техника, в процессе испытаний которой требовалось решение сложных инженерных задач.

БАРКЗ «Урал» был заложен на Балтийском заводе в июне 1981 года и спущен на воду в1983 году. В состав Военно-Морского Флота вошел в 1988 году. Корабль выведен из состава ВМФ и был списан в 2001 году.