С экспозицией, посвященной Адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову, ознакомилась в залах ЦВММ внучка прославленного военачальника – Екатерина Александровна Горшкова, которая побывала в музее вместе с другими представителями семьи.
Экскурсии по залам предшествовала встреча Екатерины Александровны с директором Центрального военно-морского музея Русланом Нехаем, который рассказал гостям о истории музея и планах на будущее.
Руслан Нехай особо подчеркнул, что в музее, фонды которого насчитывают более 720 тысяч предметов, связанных с историей флота, существует всего несколько экспозиций, посвященных конкретным историческим личностям. Заслуженно в их ряду находится и Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков, который 30 лет стоял на «флагманском капитанском мостике» Военно-Морского флота СССР. В качестве главнокомандующего ВМФ он стал наследником Н.Г. Кузнецова и других организаторов отечественного флота — сторонников создания морской силы, достойной великой державы. С 1956 по 1985 год ВМФ СССР прошел путь от серьезного сокращения до современного сбалансированного ракетно-ядерного океанского флота, способного самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи в любых районах Мирового океана.
В то же время, выразил сожаление Руслан Нехай, складывается неоднозначная ситуация, когда история Петровского периода представлена в залах музея даже несколько лучше, чем новейший период развития флота. Во многом по этой причине экспозицией, посвященная Адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову, не получает пока своего развития, с тем, чтобы в полной мере показать вклад С.Г. Горшкова в совершенствование отечественного Военно-Морского Флота.