Помоги музею ЦВМ TikTok ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Октябрь 2021»

Подписаться на новости

Самолет Сафонова прошел реставрацию

Самолет легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова прошел реставрацию и готов занять почетное место в новой экспозиции Центрального военно-морского музея. После ремонта самолет лучшего летчика-истребителя Северного флота начального периода Великой Отечественной войны выглядит как новый.

В Центральном военно-морском музее состоялся реставрационный совет, члены которого проанализировали весь процесс реставрационно-восстановительных работ. Самолет И-16 восстановлен в полном соответствии с чертежами сороковых годов и является результатом кропотливой работы специалистов. Прежде чем приступить к работам, сотрудники 419 авиационного ремонтного завода, выполнявшие реставрацию, ознакомились с большим количеством документов, хранящихся в ЦВММ. Нужно было в точности выправить детали фюзеляжа и корпуса, использовавшихся на самолетах этого типа в сороковых годах и ныне не производимых. Авиазавод справился с работой «на отлично».

Жители и гости Санкт-Петербурга смогут ознакомиться с этим удивительным экспонатом в самое ближайшее время. Борис Сафонов является первым дважды Героем Советского Союза в Военно-Морском Флоте СССР, заслужившим это высокое звание в начале Великой Отечественной войны. Он лучший летчик-истребитель Северного флота периода 1941—1942 годов, лично сбивший 30 вражеских самолетов. Трудно переоценить роль Бориса Сафонова в становлении Военно-воздушных сил ВМФ нашей страны. Среди его воспитанников— 13 Героев Советского Союза. Каждый год, собираясь на встречу в музее военно-воздушных сил Северного флота, они с любовью вспоминают своего командира и боевого товарища — Бориса Феоктистовича Сафонова.