Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
«Апрель 2021»

Подписаться на новости

«Аврора» вернулась на место вечной стоянки

В ночь на 16 июля крейсер «Аврора», где располагается филиал Центрального военно-морского музея вернулся на место своей вечной стоянки. 

"На "Авроре" все в полном порядке, продолжается ее установка на штатное место, сейчас она стоит на канатах, которые в ближайшее время будут заменены на якорные цепи, - рассказал в 16 июля ТАСС ответственный секретарь Совета, советник губернатора Петербурга Игорь Курдин. - Работы будут вестись почти сутки и не прервутся даже ночью". На корабле уже поднят гюйс, или крепостной флаг, который согласно флотскому регламенту обязательно поднимается на кораблях ВМФ России первого и второго ранга при стоянке на якоре или у причала.

К воскресенью на "Авроре" установят трап-мост весом 17 тонн, через который проходят все коммуникации - после этого станет возможным перевести крейсер на береговое питание, пока она обеспечивается за счет двух собственных дизель-генераторов, отремонтированных на Кронштадтском морском заводе. На крейсере теперь установлены счетчики электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, которые позволят систематизировать учет потребления этих ресурсов.

После установки трап-моста планируется начать завоз экспонатов в музей "Авроры". На период ремонта они были вывезены в Центральный военно-морской музей, филиал которого размечается на борту крейсера и демонстрировались на временной выставке, организованной в стенах музея.

Обновленная экспозиция, которая раньше рассказывала об "Авроре" в первую очередь как о крейсере революции, вскоре будет расширена и изменит характер, представляя крейсер как ветерана трех войн: Русско-японской 1904-1905 годов, Первой мировой и Великой Отечественной. Новой частью музея станет медицинский блок, в котором впервые в России было применено рентгеновское оборудование.v