В ходе Крымской войны 1853-1856 годов, в начале июня 1854 года для блокады русского побережья и нарушения судоходства и морского промысла в Белое море вошла англо-французская эскадра в составе 10 кораблей под командованием капитана Э. Омманея.
Утром 18 июля 1854 года английские пароходофрегаты «Бриск» и «Миранда» подошли к Соловецким островам и встали на якоря недалеко от знаменитого Соловецкого монастыря. Гарнизон монастыря состоял всего 53 человек воинской инвалидной команды, вооруженных ружьями, 2 полевыми 3-фунтовыми и 8 старыми 6-фунтовыми пушками. Кроме них в монастыре и на острове находилось около 600 жителей и священнослужителей.
Через 5 часов корабли противника направились в сторону Кеми. За действиями англичан все время следили начальник инвалидной команды прапорщик Никонович и настоятель архимандрит Александр. С командой добровольцев и двумя 3-фунтовыми пушками они скрытно отправились вдоль берега, провожая незваных гостей. Вскоре пароходофрегаты повернули к острову, направились прямо к монастырю и открыли пристрелочный огонь. После третьего выстрела в ответ грянули замаскированные монастырские пушки.
Рано утром 19 июля на шлюпке с фрегата «Бриск» англичане прислали парламентера с ультиматумом сдать монастырь и сложить оружие в течение 6 часов. Ультиматум защитники острова немедленно отвергли, поэтому в 8 часов утра фрегаты открыли огонь из крупнокалиберных орудий. В результате обстрела пострадали строения Соловецкого монастыря, но потерь среди людей не было.
Без видимых результатов расстреляв большую часть боезапаса, англичане не рискнули на третий день продолжить бомбардировку и высадить десант. В сентябре 1854 года отряд Омманея покинул Белое море, не выполнив поставленных перед ним задач.