20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция — одна из крупнейших наступательных операций Второй мировой войны. В ней участвовали 13 советских армий, в том числе две воздушные и танковая, другие крупные силы.
В составе 2-го Украинского фронта находилась 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, сформированная на территории СССР, и югославская бригада. К операции были привлечены часть сил Черноморского флота и Дунайская военная флотилия. Советским войскам противостояла группа армий «Южная Украина», имевшая 47 дивизий (25 немецких и 22 румынских) и 5 пехотных бригад.
В результате стремительного наступления с применением смелых обходных маневров в течение нескольких дней наши войска разгромили 18 немецких и румынских дивизий и тем самым лишили гитлеровцев и фашистский режим Антонеску их вооруженной опоры в стране. Патриотические силы в Румынии, воспользовавшись благоприятной обстановкой, 23 августа, в день, когда советские войска замкнули кольцо окружения вражеской группировки, в Бухаресте и других городах подняли вооруженное восстание. В результате фашистский режим был свергнут. Румыния вышла из гитлеровского блока, а ее армия повернула оружие против фашистской Германии.