Всеволод Фёдорович Руднев родился 31 августа 1855 г. в Риге в семье героя Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., военного моряка, капитана 2 ранга Ф. Н. Руднева.
В 1876 г., окончив Морское училище в Петербурге, получил назначение на учебный фрегат «Петропавловск», на котором больше года находился в заграничном учебном плавании. В 1877 г. Руднев получил первый офицерский чин мичмана, в 1880 г. был назначен в кругосветное плавание на крейсер «Африка».
В течение последующего десятилетия карьера Всеволода Руднева успешно развивалась: он служил на Балтийском море и Тихом океане флотах, участвовал в дальних походах, был старшим офицером и командиром многих боевых кораблей. В декабре 1901 г. Руднев был произведён в капитаны 1 ранга, а через год назначен командиром крейсера «Варяг».
7 февраля 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо (Корея). Утром 9 февраля японский контр-адмирал С. Уриу направил Рудневу ультиматум, требовавший покинуть рейд до полудня; в противном случае японцы грозили открыть огонь. Руднев принял решение прорываться из залива, на выходе из которого японская эскадра преградила русским кораблям - «Варягу» и канонерской лодке «Кореец» - путь в открытое море и вскоре открыла ураганный огонь. Ведя героический неравный бой, «Варяг» сильно пострадал. Руднев принял полностью поддержанное советом офицеров решение, которое было незамедлительно исполнено: снять команды с кораблей, затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку, чтобы они не достались врагу.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими группами вернулись на родину через нейтральные порты и были восторженно встречены восхищенным их подвигом обществом. Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта.
Скончался Всеволод Фёдорович Руднев 20 июля 1913 г. в Тульской губернии.