В Центральном военно-морском музее прошла встреча-викторина среди учащихся школ Санкт-Петербурга в рамках цикла исторических игр приуроченных к 300-летию первой морской победы Российского флота у мыса Гангут. В учебной исторической битве сразились четыре команды. «Главнокомандующий» морской викторины Владислав Лисоцкий указал курс и повел за собой юных знатоков российского флота в плавание по волнам петровских времен.
Капитаны команд подготовили судовые журналы, письменное снаряжение и погрузились во времена XVIII века. В преддверии финального третьего тура, необходимо было пройти экватор знаний без потерь. Для чистоты судейства участников предупредили — интернет подсказки повлекут аннулирование заслуженных баллов, а значит, полного поражения не избежать… Команды решительно настроились на победу.
Решать задачи юным мореходам пришлось непростые: опознать на гравюрах сражения, знать флотские термины и литературные произведения. По прогнозу штиля в дискуссиях не обещалось, шторм поднялся с первых же минут. Честь команд отстаивали самые отважные выходя на защиту с ответами.
По итогам морского сражения, самыми сильными оказались учащиеся 145 школы, с небольшим разрывом в результатах вторыми стали ребята 86 школы и замкнули тройку призеров ученики 380 школы. Самых эрудированных отметили призами. Напомним, в исторических играх принимают участие учащиеся более сорока школ Санкт-Петербурга, а также курсанты морских училищ города. Мероприятия осуществляются в рамках историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: Моряки на службе Отечеству», которую проводит Центр Национальной Славы совместно с Центральным военно-морским музеем. Команды знакомятся с историей становления и развития флота в Петровский период, символикой первых морских флагов, знаменательными победами Российского флота в Северной войне.