Выставка "В их иллюминаторы заглядывала бездна. К 100-летию Аварийно-спасательной службы ВМФ России"
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого представляет предметы своей уникальной коллекции, отражающей развитие водолазного дела с 1860-х по 2000-е годы. На выставке можно увидеть снаряжение, технические средства, обеспечивающие водолазные работы, модели кораблей разных периодов в истории водолазного дела, относящиеся к Кронштадтской водолазной школе, Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), Аварийно-спасательной службе ВМФ (АСС ВМФ), Поисково-спасательной службе ВМФ (ПСС ВМФ), Управлению поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ (УПАСР ВМФ), также к деятельности Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). Особое место на выставке занимает серия рисунков сотрудника ЭПРОНа К.И. Капитанаки, посвященная истории водолазного дела.
Профессия водолаза во все времена считалась одной из самых опасных и захватывающих, и связано это не только с тем, что водолазам приходится погружаться на немыслимую для обычного человека глубину, но и с тем, что им приходится на этой глубине работать — спасать людей, поднимать корабли, заниматься поиском ценных грузов, ремонтом и другими сложными операциями. История развития водолазного дела прошла несколько стадий: примитивный способ ныряния без всяких приспособлений, спуск под воду при помощи водолазного колокола, выполнение работ на глубине в мягких и жестких скафандрах, появление спасательных глубоководных аппаратов.
В России первые водолазы, занимающиеся подводными работами профессионально, появились в середине XIX века. Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе кораблей и судов. Уже в 1861 году в штаты боевых кораблей Российского флота были включены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.
В связи с требованием надежного обеспечения безопасности кораблей Российского флота, стала очевидной необходимость профессиональной подготовки кадров для водолазных работ. Поэтому 23 апреля (5 мая) 1882 года в Кронштадте была открыта первая в России школа водолазов. За рубежом подобных школ не существовало. Открытие водолазной школы покончило с кустарным обучением специалистов. Подготовка водолазов была поставлена на научно-медицинскую основу, школа стала центром, объединяющим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии. На выставке представлены предметы и материалы, поступившие в музей из Кронштадтской водолазной школы в 1925 году.