Помоги музею ЦВМ YouTube ЦВМ Instagram ЦВМ Вконтакте История русского флота

Выставка "Победы адмирала Ушакова"

Адмирал Федор Федорович Ушаков, по оценкам военных историков, был реформатором морской тактики. Он нередко применял нестандартные приёмы, активно импровизировал, действовал непредсказуемо, ломал стереотипы ведения боя. Новаторские идеи Ушакова и их реализация произвели уникальный эффект.

Адмирал не проиграл ни одного сражения. Его блестящие победы над Турцией и Францией прославили Российский флот. Адмирала Ушакова признавали даже англичане, ревнивые к своему авторитету на морях. Правда, приоритет они отдавали своему знаменитому соотечественнику — Горацио Нельсону. Однако экскурс в историю показывает, что Нельсон во многом шёл по стопам Ушакова.
Ушаков был и искусным дипломатом, проявившим себя в ходе создания греческой Республики Семи Островов.


Имя адмирала Ушакова носили несколько боевых кораблей отечественного флота, а в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны были учреждены орден Ушакова и медаль Ушакова. И в наши дни они являются почетнейшими наградами для каждого военного моряка России.

На выставке представлены предметы, поступившие в собрание музея в разные годы. Реликвий, относящихся к адмиралу Ф. Ф. Ушакову, сохранилось не так много, но посетителям будет представлен подлинной погон с его мундира.
Особое место отведено показу полной серии рисунков свидетеля победоносных баталий адмирала – Афанасия Депальдо. Графические листы выполнены мичманом Черноморского флота в конце XVIII века. Акварели дополняют виды Неаполя и Рима кисти итальянских мастеров и полотна современных художников. Посетители выставки смогут также увидеть модели кораблей, образцы формы одежды и оружия конца XVIII – начала XIX века. После продолжительной реставрации на выставке представлены картина художника А. Вольпе «Вид Амальфи близ Неаполя» (1870) и диорама М. В. Кремера «Взятие Корфу» (1948).

Данная выставка в первую очередь ориентирована на детей. Находясь на выставке, каждый ребенок как бы попадет на борт корабля эскадры Ушакова. Преодолевая трудности, изучая азы морской практики, тренируясь в тактических приемах, посетители смогут, подобно Ф. Ф. Ушакову, побеждать во славу России. 

Куратор выставки - старший научный сотрудник музейного отдела (отдел фондов) М. С. Олейник

Буклет выставки

Выставка продолжит работу до сентября 2021 года.

 

 

ЭКСПОНАТЫ