Выставка "Российский флот в Семилетней войне. 1756-1763"
Семилетняя война 1756–1763 гг., в которую оказались вовлечены все крупнейшие страны Европы, — одна из самых великих в мировой истории. Именно в этой войне русское воинство добилось невиданной славы в боях и впервые вступило в Берлин. Война была начата королем Пруссии Фридрихом II. 28 августа (8 сентября) 1756 г. прусская армия вторглась в Саксонию.
Россия, вступая в войну, рассчитывала ослабить Прусское королевство, упрочить свое положение в Прибалтике и обеспечить безопасность своих западных границ. В мае 1757 г. русские войска вступили на территорию Восточной Пруссии, главные силы наступали на Кенигсберг. Вспомогательный удар наносился по Мемелю. В помощь сухопутным войскам был направлен отряд кораблей Балтийского флота. Главная задача Балтийского флота в этой войне – содействие своим сухопутным войскам на приморском направлении.
К концу 1761 г. Пруссия была накануне полного поражения. И только восшествие на русский престол, в начале 1762 г., императора Петра III спасло прусского короля и привело к тому, что Россия 5 (16) марта 1762 г. заключила перемирие. А 24 апреля (5 мая) того же года был подписан мирный договор, по которому все завоеванные территории возвращались Пруссии. Императрица Екатерина II не стала возобновлять войну и пересматривать условия заключенного мира. И все же война не прошла бесследно. Доблесть русского оружия на долгое время заставило Пруссию открыто не мешать дальнейшему укреплению Российской империи. После выхода из войны России положение резко изменилось в благоприятную для Пруссии сторону. Остальные ее противники уже были не в силах продолжать борьбу.
Боевые действия показали, что в русском флоте имеются смелые, решительные офицеры, многие из которых потом отличились в войне с Турцией (1768-1774) — Г. А. Спиридов, С. Г. Грейг, Ф. А. Клокачев, А. В. Елманов и многие другие.
Выставка приурочена к 265-летию начала Семилетней войны и посвящена успехам русских войск и Российского флота в этой войне. Мы надеемся, что она будет интересна с точки зрения ознакомления с политической историей России и военной историей. Экспозиция языком документов и музейных предметов — моделей кораблей, произведений изобразительного искусства, различных видов оружия, предметов формы одежды рассказывает о мужестве и героизме, военном искусстве русской армии и флота, победах, которые оказали решающее влияние на исход Семилетней войны.