В четверг, 24 апреля 2025 года ЦВММ начала работу временная выставка «Военные прокуроры на страже закона». Как и все, открывающиеся в эти дни выставки, она посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества. Выставка рассказывает о более чем трехвековой истории системы органов военной прокуратуры России, особо отмечая ее роль в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Сложившаяся в XVIII-XIX вв. система органов военной прокуратуры, совершенствуясь, устойчиво действовала в русской армии и на флоте до 1917 года, когда с падением самодержавия институт военной прокуратуры был ликвидирован. В декабре 1921 года принято решение об учреждении Государственной прокуратуры в составе народного комиссариата юстиции, а уже через год в ноябре 1922 была учреждена Государственная военная прокуратура.
С первых дней Великой Отечественной войны офицеры военной прокуратуры с оружием в руках сражались с врагом. В ходе войны погибли 278 офицеров военных прокуратур, за мужество и героизм более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, а одиннадцати офицерам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В соответствии с военно-административным делением России сегодня в состав органов военной прокуратуры входят: Главная военная прокуратура, военные прокуроры Ракетных войск стратегического назначения, Ленинградского, Московского, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, Объединенной группировки войск (сил), а также Московская городская военная прокуратура.
На выставке можно ознакомиться с уникальными экспонатами ЦВММ, а также с материалами, предоставленными для выставки Государственным архивом Российской Федерации, Филиалом ЦАМО, Военно-медицинским музеем МО РФ, Государственным музеем политической истории России.