Великая Отечественная война. Крейсер в послевоенное время. Учебная база Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
Экспозиция зала №5 посвящена участию «Авроры» в Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда, а также послевоенному восстановлению крейсера и его службе в составе Военно-Морского Флота вплоть до настоящего времени.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пять зенитных орудий и часть команды крейсера «Аврора» были направлены на вооружение кораблей Чудской военной флотилии, и артиллеристы стали первыми моряками-авроровцами, отражавшими гитлеровское нашествие. Позднее с корабля были сняты все десять орудий калибра 130 мм. Одно орудие разместили на бронепоезде «Балтиец», девять установили между Вороньей горой и Киевским шоссе. Моряки-авроровцы батареи «А» («Аврора») вели огонь по наседавшим на Ленинград немецко-фашистским захватчикам.
Стоявшая в военном порту Ораниенбаума «Аврора» подвергалась постоянным обстрелам и авианалетам противника, в результате чего получила значительные повреждения и в сентябре 1941 года ее притопили, поставив на ровном киле на грунт.
Еще до окончания войны в 1944 году адмирал флота И.С.Исаков выступил с идеей восстановления крейсера «Аврора». Предложение адмирала Исакова поддержал нарком ВМФ – адмирал флота Н. Г. Кузнецов. Корабль подняли и перевели в Ленинград, где он был восстановлен и 17 ноября 1948 года поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной. «Аврору» передали Ленинградскому Нахимовскому военно-морскому училищу. До 1956 года нахимовцы проходили практику на крейсере «Аврора» и даже жили в его кубриках.
В экспозиции представлены материалы, посвященные авроровцам — героям войны, нахимовцам на «Авроре», а также многочисленным ремонтам и модернизациям корабля. На стендах демонстрируются фотоколлаж на тему службы крейсера «Аврора» в разные годы и фотографии знаменитостей, посетивших корабль.