Артиллерийская площадка расположена в одном из красивейших мест Кронштадта — на северном берегу бассейна Петровского дока, на территории, когда-то входившей в состав Адмиралтейства и тесно связанной с историей развития флотской артиллерии.
Открытая артиллерийская площадка корабельных орудий входит в состав филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» и функционирует с 1993 года. Целью создания артиллерийской площадки являлось: сохранение образцов вооружения корабельной и береговой артиллерии ХХ века; пополнение коллекции ЦВММ артиллерийским вооружением ВМФ с кораблей, выведенных из боевого состава; популяризация истории развития отечественной артиллерии ВМФ и воспитание патриотизма личного состава флота на боевых традициях.
Образцы артиллерийского вооружения приобретены и установлены ЦВММ как музейно-исторические экспонаты. На площадке представлены артиллерийские установки и снаряды к ним от малого до крупного калибра, а также образцы минно-торпедного вооружения и флотские раритеты: бортовая доска с именем героического крейсера «Киров», башенная установка плавающего танка, часть мачты легендарного броненосца «Потемкин», перископы, якоря и многое другое. По конструктивным особенностям расположенные на площадке артиллерийские установки подразделяются на башенные (закрытые), полубашенные (полу-открытые) и палубные (открытые). Среди важных объектов на площадке необходимо выделить гладкоствольное дульнозарядное орудие 1714 года отливки. Также на площадке представлены стволы «Канэ» 1895 и 1904 года создания – такие орудия принимали участие в Русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны как на флоте, так и в армии.
Артиллерийская площадка знакомит посетителей с образцами корабельной и береговой артиллерии различных типов и периодов развития морской артиллерии, показывает ее роль в обороне Санкт-Петербурга, Ленинграда и Кронштадта.