Развитие техники, усложнение морского минного оружия требовало повышения уровня специальных знаний личного состава флота. В 1874 году в Кронштадте был сформирован Учебно-минный отряд и 1 октября открыты Минный офицерский класс и Минная школа, ставшие одними из лучших в России электро-технических учебных заведений.
С 1883 года в течение 18 лет здесь работал, сначала лаборантом физического кабинета, а затем преподавателем электричества и электротехники в Минном офицерском классе и Техническом училище морского ведомства, занимался научной деятельностью выдающийся ученый Александр Степанович Попов. Изучал природу электромагнитных волн, первые демонстрации опытов с электромагнитными волнами и передачу сигналов на расстоянии провел в 1889 году. В 1895 году он создал «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», а 25 апреля (7 мая) этого же года в одной из аудиторий С.-Петербургского университета состоялась первая в мире публичная демонстрация передачи и приема электромагнитных колебаний на расстоянии, то есть радиосвязи. Известный на Западе Г. Маркони подал патентную заявку на беспроволочный телеграф (без демонстрации прибора) в Англии только 2 июля 1896 года.
Начало развития радиотехники, организации первых курсов радиотелеграфистов связано с именем А.С .Попова. В сентябре 1900 года его усилиями в Кронштадте была создана первая в России радиомастерская по изготовлению приемо-передающей аппаратуры. Она положила начало отечественной радиопромышленности.
Внедрению радио на флоте способствовал вице-адмирал С.О. Макаров. После двух лет упорной работы по усовершенствованию своего изобретения, в 1897 году А.С. Попов приступил к опытам радиосвязи между крейсерами «Россия», «Африка», «Европа», доведя дальность радиообмена до 5 км, а в 1901 году - до 150 км. В 1899 году Попов создал «телефонный приемник депеш» для слухового приема радиосигналов на головные телефоны и запатентовал его.
Впервые в мире практическая радиолиния работала с февраля но апрель 1900 года в Финском заливе между островами Гогланд и Кутсало при спасении броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», выскочившего на камни у о. Гогланд. Удалось также спасти группу рыбаков, унесенных на льдине в море, своевременно оповестив ледокол «Ермак», который пришел на помощь. После этих операций Морское министерство России дало указание об оснащении кораблей беспроволочным телеграфом. К 1904 году на флоте работало уже 75 радиостанций системы А.С. Попова.
В феврале 1896 года, по просьбе главного доктора Кронштадтского военно-морского госпиталя, A.C. Попов создает рентгеновский аппарат, который был установлен в рентгенодиагностическом кабинете госпиталя. Такие же аппараты устанавливались и на кораблях Российского флота.
С 1901 года А.С. Попов преподавал в С.-Петербургском электротехническом институте, а в 1905 году стал его первым избранным ректором. 31 декабря 1905 года (13 января 1906 года) А.С. Попова не стало...
24 апреля 1906 года морские офицеры-минеры устроили в Минном офицерском классе вечер памяти Александра Степановича Попова. Была организована выставка приборов. созданных Поповым и его учениками. Эту выставку было решено сохранить и сделать подразделением учебной части ВМФ. она и стала основой нынешнего Мемориального кабинета А.С. Попова.