Итальянский дворец - объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, один из самых больших и красивых дворцов первой четверти XVIII века.
В феврале 1724 года Указом Петра I дома в «скобе» были распределены между «флагманами и морскими капитанами». Причем, по ведомости раздачи домов, первые два дома с западной стороны канала показаны принадлежавшими императору. Однако достоверных сведений о проживании в этом доме Петра I нет. После большого пожара, случившегося в Кронштадте летом 1764 года, «депутатам и главному тамо командиру» велено было временно «жить в итальянском Ея И. В. доме». Вскоре дворец был и вовсе передан флоту. В здании располагались канцелярия Кронштадтского канала, портовая таможня и другие учреждения.
В конце мая 1771 года большой пожар почти полностью уничтожил здание Морского шляхетного кадетского корпуса в Петербурге. Кадеты, временно расквартированные в Галерной гавани, срочно нуждались в новом помещении. Вице-президент Адмиралтейств-коллегии граф И.Г. Чернышев обратился к императрице Екатерине 11: «Ежели В.И.В. Всемилостивейше указать изволите перевести морской кадетский корпус в Кронштадт и занять под то итальянский дом и всю скобу до самого канала, то для этого надобно ...перевести на оном находящуюся таможню... также гаубтвахту и все что в нем от тамошнего гарнизона до ныне помещается...» В начале августа большую часть кадетов уже отправили в Кронштадт, а с 14 октября начались занятия. Многие внутренние помещения дворца получили новую планировку. Для астрономических наблюдений на башне здания была устроена обсерватория. Площадь в «скобе» стала парадным двором корпуса.
Среди воспитанников корпуса кронштадтской поры были многие, впоследствии известнейшие адмиралы и мореплаватели, в том числе адмиралы И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен. М.П. Лазарев, В.М. Головнин, П.П. Рикорд, Г.А. Сарычев, Д.Н. Сенявин и другие.
8 декабря 1796 года, вскоре после вступления на престол императора Павла I, Высочайше было предписано Морской кадетский корпус перевести в Петербург. Уже через два дня половина кадетов покинули Кронштадт, а в октябре 1798 года они полностью переехали в столицу.
С 1798 года здание Итальянского дворца передается вновь учрежденному Штурманскому училищу. Несколько позже во дворце разместился 1-й Учебный морской экипаж и Школа юнг. Штурманское училище в 1827 году было преобразовано в Первый штурманский полуэкипаж.
Первое время никаких существенных перестроек в самом здании не производилось, хотя оно уже находилось в удручающем состоянии. Вопрос о капитальной реконструкции Итальянского дворца был поднят только в конце 1820-х годов и затянулся чуть ли не двадцать лет. В исходе 1829 года следует Указ императора Николая I проектировать перевод Учебного морского экипажа в дом Миниха. Но только с 1843 года по Указу императора начинается ремонт и перестройка здания Итальянского дворца. Созданную для этого комиссию возглавил командир Первого штурманского полуэкипажа генерал-майор А.К. Давыдов, составлением чертежей на работы занимался архитектор А.Н. Акутин, значительную роль сыграли предложения и рекомендации архитектора В.П. Стасова.
В 1843-1848 годах были сделаны две большие 3-этажные пристройки (к северному и западному корпусам), заложены арки галереи первого этажа, в южном корпусе надстроен 4-й этаж и установлена восьмиугольная деревянная башня с мачтой. В башне находилась обсерватория Штурманского полуэкипажа с сигнальной мачтой. Одновременно проводилась капитальная перестройка всех старых помещений.
В 1856 году 1-й Штурманский полуэкипаж был переименован и до 1867 года назывался Штурманским училищем. Воспитанники этих учебных заведений впоследствии стали известнейшими мореплавателями, гидрографами, участниками и руководителями гидрографических экспедиций. В их числе АП. Андреев, В.М. Бабкин, П.К. Пахтусов. И.С. Сергеев и другие.
В 1867 году при Штурманском училище открыли артиллерийский отдел, и оно стало называться Штурманско-артиллерийским училищем.
В 1872 году было образовано Техническое училище морского ведомства (на базе Штурманско-артиллерийского и переведенного из Петербурга Инженерного училища морского ведомства). В 1896 году его переименовали в Морское техническое училище императора Николая 1, в честь 100-летия со дня рождения самодержца, при котором училище было коренным образом реформировано.
В1898 году - к 100-летнему юбилею самого учебного заведения, оно было переименовано в Морское инженерное училище императора Николая 1. До 1900 года были произведены большие строительные работы. Новый 4-этаж-ный корпус явился продолжением южной части здания, выходящей к Итальянскому пруду. Внизу устроили квартиру начальника училища, а на остальных этажах - музей, чертежные и учебные классы. Параллельно Обводному каналу построили новый «западный» корпус. В 3-этажной его части расположились кухня и огромный столовый (актовый) зал, а 2-этажную пристройку приспособили под лазарет.
Морское инженерное училище окончили многие известнейшие кораблестроители, теоретики и практики военного и гражданского судостроения в России. В их числе: К.П. Боклевский, И.Г. Бубнов, В.П. Вологдин, Э.Е. Гуляев, В.П. Костенко, Н.Н. Кутейников, АП. Шершов. Ю.А. Шиманский и многие другие.
После 1918 года в здании располагались различные учреждения - курсы красных командиров, трудовые школы, Дом просвещения. Два раза он сильно пострадал от пожаров - в 1919 и в 1921 году, когда горел более суток. К 1925 году здание было отремонтировано. Внутренний и внешний вид претерпели значительные изменения. По всей вероятности, именно тогда была снесена половина среднего корпуса здания.
С 1926 года в пристроенных южном и западном корпусах размещался Дом Красной Армии и Морских сил Балтийского моря, меняя свои названия. В остальных частях здания располагались Штаб Морских сил Балтийского моря и его отделы, а также редакция, типография флотской газеты, другие подразделения. Перед войной во дворце находилось Военно-морское политическое училище.
С началом Великой Отечественной войны, когда флот вернулся из Таллина, Итальянский дворец занял штаб КБФ. В 1944-1993 годах в помещениях Итальянского дворца находился Дом офицеров флота. С 1993 по 2012 год - Матросский клуб и Драматический театр Балтийского флота имени В.В. Вишневского.
С 2012 года, согласно Директиве Главнокомандующего ВМФ РФ № ДФ-17 от 7 сентября 2009 года, приказам старшего морского начальника в Санкт-Петербурге № 41 от 12 сентября 2012 года и № 67 от 23 ноября 2012 года, помещения, занимаемые Матросским клубом и Драматическим театром Балтийского флота, в связи с реорганизацией переданы ФГУ «Центральный военно-морской музей» МО РФ для размещения экспозиции филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость», который располагался в Кронштадтском Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца до его реставрации.
Книга И.Н. Наймушина "Итальянский дворец в Кронштадте" (2011 г.)