Реставрация 4-х музейных предметов – 2-х географических и 2-х звёздных глобусов XVIII – XIX века.
Три музейных предмета из 4-х, переданных на реставрацию, принадлежали И.Ф.Крузенштерну и поступили в музей из одного источника – от эстляндских дворян Перлинга и Розенбаума 28 августа 1915 года через старшего лейтенанта Н.В.Новикова в качестве дара Морскому музею.
Звёздный глобус – из коллекции Адмирала Крузенштерна И.Ф. Германия, г. Нюрнберг, конец XVIII в.
Звёздный глобус был нарисован ректором гимназии в Нюрнберге Samuel Faber и изготовлен мастером Ioh Lud Andrex, вероятно, в конце XVIII. Предположительно, принадлежал шведскому роду Крузенштернов, перейдя, таким образом, к адмиралу И.Ф.Крузенштерну. Впоследствии хранился в семье как реликвия, принадлежавшая И.Ф.Крузенштерну.
Музейный предмет представляет собой картонный шар, обмазанный мастикой и помещенный в специальную деревянную фигурную подставку, на полях которой изображен истинный горизонт. Глобус вращается вокруг своей оси. Созвездия на поверхности глобуса обозначены всевозможными фигурами. Названия звезд приписаны по латыни. Основание глобуса восемь резных ножек.
Перечень повреждений музейного предмета, соответствовал его возрасту. Глобус имел поверхностное загрязнение; значительные потёртости и царапины; обширные утраты бумажной основы на плоскости горизонта, трещины и сколы на деревянной подставке; значительную утрату красочного слоя.
Второй Звёздный глобус, по всей видимости, также принадлежал адмиралу И.Ф.Крузенштерну. Об этом говорит надпись карандашем на задней стороне компасной картушки: "Глобусъ Крузенштерна", а также источник поступления предмета в Морской музей от эстляндских дворян Перлинга и Розенбаума 28 августа1915 года через старшего лейтенанта Н.В.Новикова в качестве дара Морскому музею вместе с первым глобусом. Глобус был изготовлен T. M. Bardin, фирма Sold Whotinle & Retail в Лондоне (Англия) в начале XIX в.
Глобус выполнен из гипса покрытого секторами бумаги с зодиакальными рисунками созвездий. Сфера показывает около 6000 звёзд и разбита на меридианные линии.
На задней стороне картушки имеется английская надпись (перевод): "Королевское астрономическое общество. Британский "небесный " глобус Показывающий расположение около 6000 звезд, туманностей [и т. д. астрономические термины], обозначенных и нанесенных в результате наблюдений и открытий доктора Maskelyne, доктора Herfehel, его святейшества Wollalton [и т. д. Подписи]. Производство фирмы Sold Whotinle & Retail, сделал T.M.Bardin. Адрес Лондон, 16 Сэлсбери сквер, Fleet Street."
На этом глобусе также имелись поверхностное загрязнение, две вмятины, утраты гипса и бумаги, потёртости и царапины на рисунке, отсутствовала компасная стрелка.
Географический глобус принадлежал шведу рода Крузенштернов, откуда и перешёл к И. Ф. Крузенштерну, и относится к концу XVII или к началу XVIII века, по тем признакам, что Азия соединяется с Америкой нет Берингова пролива, а Австралия называется Новой Голландией и не имеет восточной половины.
Этот музейный предмет представляет собой картонный шар, обмазанный мастикой и помещённый в специальную деревянную подставку, на полях которой изображён истинный горизонт, глобус вращается вокруг оси мира. На глобусе нанесены экватор, эклиптика и меридианы. На глобусе нанесены 2 текста по-латыни.
Четвертый предмет - Географический глобус, изготовленный в Санкт-Петербурге в 1842 г. П.А.Ефимовым по чертежам штаб-поручика Назикова, поступил в Морской музей в конце XIX начале XX вв.
Глобус, к началу реставрации имел общее загрязнение, деформацию бумаги, продольную трещину с ответвлениями с утратами гипса и основы, с нарушением формы и целостности сферы, был утрачен элемент деревянного основания, имелись сколы, трещины, замятины деревянного основания.
В ходе реставрации специалисты провели расчистку загрязнений, отреставрировали и восстановили недостающие элементы конструкций, восстановили бумажную основу в местах, где это требовалось, удалили позднюю, искажающую внешний вид предметов музейную маркировку, провели химическую обработку пятен различного рода и происхождения, воссоздали в требуемых местах лаковое покрытие.