Экспозиция зала освещает историю Балтийского флота со времен Петра Великого до начала ХХ века, включая участие Балтийского флота в боевых действиях в годы Первой мировой войны.
В первой части выставочного зала рассказывается о рождении Балтийского флота и его победах в XVIII веке. В центре находится бюст Петра I, с именем которого связано возвращение исконно русских земель, рождение регулярного Военно-Морского Флота, его выход на просторы Балтийского моря.
В зале экспонируется абордажное оружие и артиллерия XVIII века. С давних времен основным тактическим приемом на море с использованием холодного оружия был абордажный бой. Для сцепления с судном противника применяли абордажные крючья, кошки, абордажные тесаки, топоры, а также использовали для боевых действий огнестрельное ручное оружие – пистолеты, мушкетоны, дробовики.
Во второй части экспозиции зала представлен паровой и броненосный Балтийский флот. Крымская война 1853-1856 годов подвела итог многовековой истории парусного флота. Парусно-деревянный флот уступил место паровому, винтовому и броненосному. Стала появляться корабельная броня – поначалу просто скрепленные стальные листы. Сначала строились броненосные суда береговой обороны, а затем с конца 60-х годов приступили к созданию крупных броненосных кораблей, модели которых можно увидеть в музее.
Среди экспонатов выставочного зала особо выделяются предметы мебели из кронштадтского кабинета вице-адмирала Степана Осиповича Макарова – многогранного человека: ученого, океанографа, изобретателя, исследователя, теоретика военно-морского дела периода грандиозных преобразований флота. На настольных часах можно увидеть выгравированную надпись девиза его жизни «Помни войну!»
В заключительной части экспозиции рассказывается об участии кораблей Балтийского флота в Первой мировой войне на Балтике, которая дала толчок дальнейшему развитию артиллерии, торпедному и минному оружию, способствовала появлению глубинных бомб, а также широкому внедрению радиосвязи на кораблях.