История создания разведывательных органов на Балтике уходит своими корнями в Петровскую эпоху. Однако днем рождения военно-морской разведки считается 1904 год, когда появилась морская корабельная разведка. В иностранных базах стали размещаться корабли-стационеры, стоявшие по несколько месяцев в тылу вероятного противника и сообщавшие нужные сведения в Морское министерство.
У истоков создания радиоразведки Российского флота в 1911 году стоял адмирал А.И. Непенин. Изобретение ученым А.С. Поповым радио, а И.И. Ренгартеном – радиопеленгатора позволило приступить к созданию системы обнаружения и наблюдения за противником, а также оповещения сил флота о его действиях.
В годы войны в тыл врага забрасывались разведывательные и разведывательно-диверсионные группы, летчиками Балтийского флота производилась аэрофотосъемка. В послевоенный период правительством уделялось большое внимание развитию всех видов разведки. В частности, в 1956 году министр обороны маршал Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил ВМФ (спецназ).
С развитием техники у разведки появляются новые средства: мощные фотоаппараты, позволяющие вести фотосъемку с больших высот, прослушивающие и электронные устройства различного назначения. Это значительно расширило возможности разведывательной и разведывательно-диверсионной деятельности, что позволило усложнить и задачи флотских разведчиков. В задачи спецназовцев стало входить ведение разведки на море, уничтожение пусковых установок ракет, командных пунктов, кораблей, гидротехнических сооружений противника и др.
Среди прочих экспонатов в зале представлен самоходный подводный буксировщик «Протей — 5МУ». Сегодня проведение водолазами-разведчиками многих секретных операций немыслимо без специально разработанных для них плавсредств, так, например, совершать скрытое автономное подводное плавание им помогают индивидуальные самоходные подводные буксировщики.