1944 год вошел в историю как год снятия блокады Ленинграда и решающих побед Красной Армии в Великой Отечественной войне. Операции по снятию блокады предшествовала тщательная подготовка, в которой самое непосредственное участие принимала Ладожская военная флотилия. Моряки скрытно доставили на Ораниенбаумский плацдарм свыше 50 тысяч солдат и офицеров, около 2500 автомашин, 214 танков и бронемашин, около 700 орудий и минометов, 5800 т боеприпасов.
В ночь на 14 января 1944 года вражескую линию обороны атаковали советские бомбардировщики и штурмовики фронтовой и морской авиации. Утром, в 9 ч 35 мин вступила в действие артиллерия 2-й ударной армии, береговая и корабельная артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Больше часа бушевал ураганный огонь, 104 тысячи снарядов и мин обрушилось на гитлеровцев. В операции участвовали 200 орудий морской дальнобойной артиллерии и орудия главного калибра линейных кораблей «Октябрьская революция», «Марат», крейсеров «Киров», «Максим Горький» и эскадренных миноносцев.
После авиационной бомбардировки и артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление в направлении на Ропшу. На следующий день навстречу им со стороны Пулковских высот пошли в наступление части 42-й армии. На фотографиях в экспозиции музея запечатлен исторический момент встречи воинов армий 19 января 1944 года в Русско-Высоцком. В 12-дневных напряженных боях были освобождены Красное Село, Ропша, Урицк, г. Пушкин, Гатчина, Мга и более 700 других населенных пунктов. Враг был отброшен от Ленинграда. Наступление советских войск продолжалось.
27 января небо над Ленинградом озарилось вспышками победного салюта. Город салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта и морякам Краснознаменного Балтийского флота двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Блокада города, длившаяся 900 дней, была окончательно снята.
В июне 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов, взаимодействуя с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, разгромили финские части в Карелии. 21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская операция, в ходе которой Ладожская военная флотилия при поддержке авиации высадила в междуречье Тулоксы и Видлицы 70-ю морскую бригаду. 24 июня сюда была переброшена 3-я морская бригада. Две бригады перерезали пути отхода противника и удерживали плацдарм в течение четырех дней до подхода советских войск. В результате Свирско-Петрозаводской операции Красная Армия вышла к государственной границе с Финляндией. За эту операцию Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени. Участие флотилии в операциях по освобождению Северо-Запада страны от неприятельских войск в 1944 году получило свое отражение в боевых листках, находящихся в экспозиции музея.
4 ноября 1944 года Ладожская военная флотилия была расформирована. Корабли ушли на Балтику для участия в окончательном разгроме врага.
В экспозиции музея представлены награды защитников Ладоги, фотоальбомы, книги, посвященные подвигу Ладоги, памятные подарки музею от ветеранов и школьников.